Ульрих и Куст оживились, когда мы с Жаном стали обсуждать мои находки. Парни перестали лежать, присели на спальниках и с любопытством смотрели за тем, что же там находиться внутри мешка разгрузки. Надев мед.перчатки, Жан аккуратно вынул из мешка, что-то, похожее на комок грязи, жидкий пластилин, которое плавно растекалось в руке, но сохраняло некую, замысловатую форму. Француз с удивлением проводил какие-то процедуры, водя рядом с желеобразным комком счетчиком Гейгера. Судя по показателям счетчика, комок был абсолютно не радиоактивен, что радовало. Я же принялся шарить по найденным ПДА монолитовцев. На первый взгляд, ничего интересного в нем не было. Загрузив карту Зоны, на одном из ПДА, я увидел отмеченные метки с примечаниями. Места на метках я не знал, а текст в примечании, мне абсолютно ничего не сказал. Видимо, я мало что понимал пока что, во всем этом. На втором ПДА, был любопытный файл, для которого была создана отдельная папка, с названием «Важно!». Как открыть файл я не понял, все таки ПДА, немного не стандартная машинка, по сравнению с обычными смартфонами или КПК. К счастью, Куст, поинтересовался у меня, нашел ли я что-то интересное, в этих ПДА. «Хм, вот ты мне и скажешь об этом», и я передал их Кусту.
- Взгляни. В этом, на карте какие-то метки расставлены. А на другом папка интересная, в котором не менее любопытный файл. Что скажешь? Может еще что, любопытное найдешь. - протягивая ПДА Кусту, поделился я с ним результатами своих поисков. - Ладно, раз никто не возражает, возьму пожалуй я один ствол с аптечкой, и спрячу где-то, до лучших времен. - вставая со спальника, я подошел к автоматам, которые лежали там же, где я их положил.
Взяв РПК-74, запасной магазин к нему и армейскую аптечку, я вышел из здания. Побродив немного по Цехам, я приметил неплохое место на 2-м этаже, одного из сооружений. Две большие цистерны, а рядом с ними станок. Возле цистерн, было словно что-то налито и отсвечивало зеленоватым светом, а за ними, виднелась практически оторванная вентиляционная решетка. «Хорошее место, для схрона», подумал я, взбираясь на станок, затем подтянувшись на цистерну, я прополз немного на пузе, так как цистерны были практически до потолка, и сидя, а уж тем более стоя, добраться до вентиляционной шахты было нереально. Зазора который оставила, висящая на одной болте решетка, было достаточно, для того, чтобы просунуть автомат и аптечку в ее темные, заросшие паутиной и пылью глубины. Справившись с оформлением своего первого схрона и стоя с улыбкой как у ребенка, я достал свой ПДА, открыл карту, нашел «Затон», далее «Цеха подстанции», и поставил метку, в виде небольшого красного флажка. Функционал машинки, предложил мне, оставить комментарий к данной метке, и я быстро набрал: «Слева от входа, 2-й этаж, слизь и свежий воздух», нажал «Ок» и отметка с комментарием сохранилась на загруженной карте Зоны в моем ПДА. Возможно, слишком банально и просто, но ведь кроме меня, в теории, никто не будет пользоваться моим ПДА, разве что, только после моей смерти, но в таком случае, мне уже будет все равно, что будет с ПДА и со схроном.
- Отлично. Теперь, я прям настоящий сталкер. - на радостях сам себя похвалил и собирался прятать ПДА. Но вдруг, в затылке, что-то как иголкой ткнуло в мозг, словно дятел пытался проделать дыру у меня в затылке. «Слизь...что-то знакомое, я кажется читал об этом». Я вновь включил ПДА, открыл «Энциклопедия», зашел в раздел «Артефакты», быстро листая список артефактов и нашел тот, что искал.
- Ну вот же он. Точно, «Слизь». - восторженно я смотрел на картинку артефакта, который очень был поход на тот, что я нашел и с которым сейчас забавлялся Жан. Судя по описанию, этот артефакт, был безвреден для человека, и даже наоборот, восстанавливает здоровье и силы, заживляет мелкие раны и легкие повреждения. «Здорово», подумал я, читая ниже под описанием: "Цена: 2500 RU". Но эта информация, в данный момент, была для меня абсолютно бессмысленна, меня радовал тот факт, что это первый найденный мной артефакт, еще и такой «хороший и полезный», судя по его описанию. На радостях я ломанулся скорее в здание, где у нас был привал.
- Я знаю что это! Это артефакт «Слизь»! - чуть ли не вбегая и не крича на всю округу как ребенок, торопил я. Но, вбежав и увидев как недавно хромающий Жан, вытанцовывал у костра, Куст, что-то напевал, а Ульрих улыбался и хлопал в ладоши.
- Да знаю я, мой друг, уже разобрались. - с улыбкой на лице, развернувшись ко мне произнес Жан.