Сане хотелось задать сотни вопросов Диме Шухову. За что его напарники так с ним поступили? Какой именно Монолит? Группировка, или тот таинственный кристалл, которому поклоняются эти фанатики? Почему он вдруг странным образом исполнил его желание? Может ли Черный Сталкер умереть и хочет ли он этого?
Но… Быть замурованным заживо своими же друзьями, а потом остаться на земле в виде… призрака в физической оболочке? Звучит настолько же невероятно, насколько ужасно. И, глядя на лицо Димы, девушка сумела только выдавить:
«Мне жаль… очень жаль…», - и замолкла, тут же осознав, насколько жалко это звучит. Что ему ее сожаления?
Сейчас неподходящее время для вопросов.
- Шило могла бы понять что-то… наверное, - предположила Саня, раскрывая шкафчик с лекарствами. И действительно, множество баночек и скляночек если имели какую-то надпись, то короткую и совсем ничего не объясняющую обычным обывателям. – Да и то не факт. Были у них какие-то специальные препараты. Сами ли синтезировали или… Не важно это, мы с тобой все равно не смогли бы разобраться.
Смотровая комната, пусть и выглядела чистой и опрятной, словно и не прошло одиннадцати лет с момента Катастрофы, но основная документация отсутствовала. Картотека была пуста, также как и ящики стола. Находились листы чистой бумаги, какие-то мелкие канцелярские принадлежности и медицинский инструментарий неизвестного предназначения. Ничего интересного. Саня, скрестив руки на груди, выпрямилась и еще раз медленно осмотрелась вокруг. Нужно было точно удостовериться, что она ничего не упустила, прежде чем пойти дальше. Девушка еще раз обошла кабинет по кругу.
Под сдвинутой клавиатурой Муха заметила уголок какой-то картонки. Потянула его на себя, обнаружив, что это упаковка для диска, на котором тоже не имелось каких-либо записей. На шкафу с лекарствами, у самой стены, обнаружилась тоненькая папка. И последняя находка была найдена под столом – очень сильно потрепанная тетрадь, в желтых потеках влаги на порванной обложке. Создавалось ощущение, что документация собиралась в такой спешке, что именно эта тетрадка просто вылетела из общей стопки. И кто-то еще случайно сверху на нее наступил, после чего она и оказалась под столом.
Саня выложила свои находки возле компьютера и принялась их изучать, отвернувшись спиной к дверному проходу, не ожидая опасности – ведь там была Лихо. Альма осталась прогуливаться по коридору, и если кто-то пожалует – она предупредит. Что может случиться?..
Это Зона. И случиться здесь может все что угодно. Но изначально Саня не придала никакого значения шороху халата за спиной. И только когда…
- Саша… - Муха почувствовала, как волосы встают дыбом у нее на затылке. По телу пробежали мурашки, сердце на мгновение замерло. Девушка медленно, словно муха, попавшая в смолу, обернулась к своей подруге.
Халат лежал на полу, и Анька Лихо предстала перед ней в одном лишь джинсовом комбинезоне, едва прикрывающим ее тело. Первое, что бросалось в глаза – это правая рука девчонки. Саня уже видела подобное в своих воспоминаниях – у Еврея. Эта конечность была иной – длиннее, чем левая, стальные мышцы перекатывались под тонкой кожей, опутанной синеватой сеткой сосудов. Еще один сустав, который казался тут совершенно ни к месту. Гипертрофированное запястье, пальцы оканчивающиеся тридцатисантиметровыми черными когтями. Рыжая живо вспомнила отметины на двери операционной. Она все голову ломала, чем можно было оставить такие глубокие царапины… Ответ был перед ней.
С лицом творилось тоже что-то странное – черты искажались, «плыли», превращая знакомое лицо во что-то жуткое, узнаваемо звериное. Но пока еще это была Анька, пусть и балансировала она где-то на грани того, чтобы окончательно слететь с катушек.
Не мудрено, что Гусь поседел. Саня осторожно подняла руки в защитном жесте, просчитывая варианты действий. А их практически не было – в случае опасности она могла только упасть спиной на стол и попытаться откатиться за него, разрывая дистанцию между собой и подругой. Но пространства в смотровой комнате было мизерно мало, а вот рука длинная. Насколько Лихо может быстро орудовать своей новой конечностью, Мухе узнавать не хотелось. Боялась, что ответ на этот вопрос ее очень сильно огорчит.
И что самое печальное – Альма была права. Лихо очень плохо контролировала свои способности. Потому что на данный момент времени не происходило ничего психотравмирующего, что могло расшатать Анино равновесие. Ничего, кроме собственных дурных мыслей. Пусть и оправданных…
-Я…я не…знаю, - обычный звонкий голос исказился. Сане это напомнило то, как видеомагнитофон «зажевывает» пленку – Лихо говорила низко и медленно, с какими-то металлическими нотками. - Это…так…зачем…со мной…это…
И последняя новость – самая отвратительная. Муха абсолютно не представляла, что ей сейчас нужно делать.
«…чувство…сила…что…идти…»
«Стоять! Стой там, где стоишь!», - мысленно заорала Саня, делая судорожный вдох. – «Не выть! Не заходить! Не орать! Не провоцировать! Еще не время, сказал он… Блин, а сейчас?!».
Если что-то Лихо напугает, то это будет последним шагом к потере контроля. Мухе мало не покажется, на шум прибегут остальные, и в смотровой комнате окажется два трупа. Если повезет, и Анька не окажет слишком уж ожесточенное сопротивление.
Этого допустить было никак нельзя.
- Анечка, милая, спокойно, - Саня пыталась, чтобы голос ее звучал ровно, без страха, пусть для этого пришлось приложить всю свою силу воли. – Не смотри туда, посмотри на меня. Я не знаю, почему и за что, но… - черты «поплыли» еще сильнее. Девушка осеклась, мысленно ругая себя на все лады. Ну не была она психологом. – Послушай, не смотри туда. На меня, и только на меня, хорошо? Слушай, я вернулась за тобой. Мы нашли тебя. Теперь все будет иначе. Мы с тобой что-нибудь обязательно придумаем. Научимся это… с этим справляться. Только прошу, дыши ровнее. Ты умничка, всегда ею была. Ты сильнее этого. Ты можешь сама это удержать, понимаешь? Просто нужно успокоиться и сосредоточиться. Дыши. Медленно.
Муха параллельно прислушивалась к тем эмоциям, что исходили от Лихо, но пока не прикасалась к ним. Хотя бы потому, что Анька сама была псиоником. Попытка влезть в ее «нити» могла закончиться совершенно непредсказуемо. Это был самый крайний вариант.
А пока рыжая просто пыталась «достучаться» до разума девчонки.