Саня, нахмурившись, долго молчала, смотря куда-то в пространство. И лишь почувствовав на себе чужие взгляды, рассеянно ответила:
- Учту. Извини еще раз, - Шухов говорил правильные вещи. И напомнил, кем она является. Девушка же больше и больше склонялась к мысли, что от людей стоит держаться как можно дальше, пока она не определит границы своих возможностей. До того момента, пока не научится полностью контролировать эту силу.
И что бы не утверждал Старый, нужно постоянно держать в уме, с кем именно она имеет дело. И Сане не хотелось узнавать, что произойдет, когда она подберется максимально близко к «пределу» наемников. А это могло случиться в один момент. Когда потеряет контроль. Или когда «синим» вновь почудится, что она на них влияет…
Точно ли безопаснее прятаться от убийц рядом с наемниками? Или же это только усугубит и без того печальную ситуацию?
Когда Лихо закончила свой сбивчивый рассказ, Саня задумчиво хмыкнула и убрала свою ладонь от лица Гуся. Поднялась на ноги.
- Понятно, - только и сказала она, глядя на девушку. Беловолосая как-то сжалась, отступила на шаг, словно пытаясь раствориться в тенях в углу пункта управления. Муха покачала головой, мол, вопросов больше не будет. Лихо тихонько выдохнула, не скрывая облегчения.
- Муха… но… это же… - Гусь вновь уставился на сестру неверящим взглядом. В голове его проносились, смазанные из-за пережитого ужаса, образы. Разобрать что-то определенное в них у Сани не получалось.
- Это же, ну то же, - буркнула рыжая в ответ. – Что ты хочешь от меня услышать? Что это не она? – Саня кивком указала на Аньку. – Не услышишь. Она. А ты считай, как тебе угодно. Мы с тобой об этом говорили. И я тебя предупреждала еще тогда. Тебе какая правда нужна? Сам принимай это решение, и меня не впутывай. Взрослый уже мальчик, - Гусь покаянно опустил голову и схватился за нее руками, запустив пальцы в седые волосы. Костяшки побелели, он словно пытался раздавить свою голову, как в тисках. Муха покачала головой и выбралась в тоннель, хлопая себя по карманам. Отойдя подальше от входа, закурила, бездумно разглядывая покатые стены.
«…она…контроль…нет…мало…плохо…», - заметила Альма, усаживаясь рядом. Саня кивнула, кидая прогоревшую спичку в стену. Зашипев, та моментально обуглилась, словно на кусочек дерева плеснули концентрированной серной кислотой. – «…думать…смерть…стаю…страх…».
«Ну, у нее же не было такого учителя, как у меня», - слабо улыбнулась рыжая, положив руку Альме на холку. – «Теперь-то я понимаю, о чем ты говорила. Никуда я уйти не смогу», - Саня поморщилась, чувствуя, как это знание продолжает болезненно разъедать ее изнутри. – «Больше никуда… никогда. Все. Пришли уже».
«…уход…дом…смерть…», - подруга прижалась ухом к ее бедру.
«Причем весьма мучительная, если верить Диме. А не верить, у меня нет резона. Знаешь, все становится проще… наверное. Как бы я смогла тебя бросить?»
«…как…верх…»
«Эй, я же сказала, что вернусь за тобой! Как можно было додуматься с такой высоты сигануть? В прошлой жизни парашютистом была?», - Муха несколько раз размеренно постучала указательным и средним пальцем по покатому лбу Чернобыльца. В ответ она только обиженно рыкнула. – «Лапа сильно болит?»
«…лечить…быстро…»
«А. Заживает, как на собаке, верно?», - ехидно уточнила девушка. Альма, извернувшись, схватила ее зубами за рукав и, рыча, начала его трепать, мотая мордой из стороны в сторону. Саня негромко засмеялась, выдергивая руку. – «Уймись, комок агрессии. Быстро, так быстро. Я только рада. Ну что? Какие у нас дальнейшие планы?».
«…идти…верх…идти…свобода…уйти…Злой…рядом…Старший…идти…защита…Злой…ищет…знает…рядом мы…смерть…Злой…надо…идти…пока…нет…поиск…», - Альма прижала уши. – «…смерть…нет…стая…надо…новый…стая…новый…охота…ты…», - подруга подняла морду, глядя на задумавшуюся рыжую. – «…еще…стая…да…нет…».
«Ты вроде пока меня еще не выгнала. Так что… Пока мы вдвоем «стая». Одна только проблема остается…»
«…большая…охота…»
«Тогда проблемы две. Или больше? Дай подумать…»
Саня и Альма синхронно подняли голову и принюхались. Человеческий и собачий носы четко уловили запах разогретой тушенки, который распространялся из пункта управления дальше по тоннелю.
«Опа, кто-то раздает еду. Пошли отжимать?»
«…еда…хорошо…есть…надо…давно…»
Придя к общему мнению, девушка и псевдособака развернулись и направились обратно к остальным. Саня, не глядя, бросила потушенный окурок за спину. Клочок бумаги вспыхнул и прогорел в одном мгновение, испарившись прямо в воздухе с легким дымком.
«Отжимать» ничего не пришлось – Дима разогрел еды на всех, даже с учетом Альмы. Более того, так как псевдособаке калорий нужно было куда больше, ей выделили целых две банки.
- Ого, да она теперь от тебя в полном восторге, - засмеялась Саня, физически ощущая от подруги волны симпатии. Чернобылец высунула язык, махая хвостом по широкой дуге. Дима тепло улыбнулся.
- Хочешь покорить женщину – накорми ее, - произнес он со знанием дела и, подтверждая свое же заявление, ласково погладил Альму по холке. Саня, улыбаясь, покачала головой.
- Ах ты ж собачий обольститель… - девушка направилась к главному пульту управления, чтобы найти что-нибудь подходящее, на что можно вывалить тушенку для подруги. – Щедро. Из местных запасов?
- Сегодня я угощаю, - кивнул Шухов и, отодвинув одну банку немного в сторону, принялся рыться в своем худом рюкзаке. Достал алюминиевые вилку и ложку, и последнюю протянул Лихо, которая все это время стояла в стороне, стараясь не отсвечивать. От такого жеста она опешила, недоверчиво уставившись на Диму. Он, продолжая улыбаться, взглядом указал ей на еду, присаживайся, твоя порция. Аня сделала несколько неуверенных шагов, взяла ложку. Села рядом.
Все заняли свои места, занявшись обедом. Муха, забрав свою банку, перебралась поближе к Альме, которая «трапезничала» у дальней стены. Рядом примостился Гусь, без всякого аппетита ковыряя тушенку. Он то и дело поглядывал на сестру, но тут же отводил взгляд, бледнея.
Анька пыталась ложкой подцепить хоть немного еды, но с одной рукой у нее это плохо получалось. Банка со скрежетом ездила днищем по полу, ложка скользила по стенкам, «добыча» просто падала обратно в посудину. Гусь замер. Поразмыслив, он толкнул локтем Саню. Когда рыжая подняла голову, начал кивком указывать на Лихо, мол, нужно бы помочь.
Муха флегматично пожала плечами и вновь опустила голову, вернувшись к еде. Казалось бы, затруднения беловолосой ее абсолютно не интересовали. Молодой сталкер нервно прикусил нижнюю губу. Не зная, куда деть руки, вытирал резко взмокшие ладони о штаны.
Анька остолбенела, когда чья-то рука взяла банку и подняла ее повыше. Обернувшись, увидела своего поседевшего брата.
- Вот так… Так должно быть удобнее, - он судорожно выдохнул и вдруг улыбнулся. Уселся рядом. – Я помогу. Кушай.
Губы Мухи тронула мимолетная улыбка и тут же исчезла, как будто ее и не бывало. Гусь принял решение, и оно ее, честно сказать, очень обрадовало.
- Ты бы хоть волосы заплела, - миролюбиво заметила рыжая, скрещивая вытянутые ноги и, с нескрываемым удовольствием, облокачиваясь на стену. Поевшая Альма тут же положила лапы ей на колени, требуя гладиться. – Весь пол подмела уже.
- Одной рукой неудобно.
- Отстричь? – предложила Саня.
- Ну уж нет, обойдусь. А я смотрю, ты тоже обросла, - Анька тут же пошла в атаку. – А как же принцип: «волосы длиннее сантиметра – врубаем машинку»? Тебя же единственную из нас брить не пришлось, уже такая приехала.
- Мне больше не разрешили так делать, - хмыкнула рыжая, почесывая Альму за ухом.
- Ей Гоблин запретил, - тут же «сдал» ее Гусь. Лихо опешила от такой новости. – Они спорили до это… до хрипоты, короче. Он победил.
- Тебе кто-то что-то запретил… И ты послушалась?! – Анька замотала головой, не веря в услышанное. – Скажи, ты заболела? Ты умираешь? Что должно было случиться, чтобы ты просто взяла и послушалась?! – Гусь захихикал.
- Она говорила, что Гоблин – это единственный человек, который ее не бесит. Может, поэтому… - Саня вздохнула.- - А ты че, всегда башку брила? – она слабо улыбнулась. Гусь начал натурально «оживать», а вместе с этим просыпалось его извечное любопытство.
- Башка у тебя, а у меня голова, - она попыталась «увернуться» от ответа.
- Шампунь экономила просто, - «подсказала» Аня.
- Правда?!
- Неправда, - буркнула Муха. – До бункера… Короче, голову разрешали мыть только раз в неделю. Если ловили с мокрыми волосами вне «помывочного» дня – били. Ненавижу грязь. И проблему эту решила… так. Привычка осталась.
- А это где такая жесть была? – Саня, не отвечая, опустила голову. Но Гусь не сдавался, уже было открыл рот, чтобы повторить вопрос погромче. Был уверен, что рыжая его просто не расслышала.
- В пионерском лагере, - «спасая» Муху, в шутку ответила Лихо.
- Ты была пионером?! – плечи Аньки затряслись от едва сдерживаемого смеха. Саня глухо застонала, закатив глаза.
- Да ты серьезно сейчас?..
- О, еще каким! – Лихо прикрыла рот ладонью, чтобы было не видно, как она улыбается. – Так знаешь еще что? За совершенные подвиги во время Бородинского сражения, император Николай Второй ей даже медаль вручил, - Гусь немного «подвис», задумавшись.
- Скажи мне пожалуйста, уважаемый, в каком году развалился Советский Союз? – парень замялся, словно двоечник возле доски. Саня вздохнула. – Хорошо. Поняла. Можешь не отвечать. Скажу иначе. В школу я пошла как раз в этот самый год. А еще… Намекну, вот эта вот, - она указала на беловолосую, – …старше меня на три года. Ее Ленин лично в коммунисты принимал, кстати.
Вид у парня, в голове которого перемешались все исторические факты за два века, был очень озадаченный. Настолько, что Лихо, не выдержав, расхохоталась.
- Неправда, - заключил молодой сталкер. – В коммунисты только взрослых брали. А тогда уже… ну не было этого. И Ленин уже того… Все давно. Ну, к тому времени. А ты не могла жить ни при Бородинской битве, ни при этом… как его… императоре. Хоть ты и старая, - Анька сдавленно всхлипнула.
- А я-то думаю, откуда в бункере столько песка. Все, старуха Изергиль, катись на пенсию. Тебя уже списали в рухлядь.
- Только после тебя, старуха процентщица. Только смотри, чтоб какой молодой и бойкий, как наш пернатый, тебя по темечку топором не тюкнул по дороге.
- Не буду я никого «тюкать», - запротестовал Гусь, вызвав новую волну смеха.
- Выпить то есть? – вдруг спросил Дима, не прекращая жевать. Крюк жестом фокусника вытащил из рюкзака флягу. Вечер переставал быть томным. - Ваше здоровье, - Шухов «отсалютовал» посудиной в воздух и сделал большой глоток, даже при этом не поморщившись.
- Ну, за твоё здоровье пить бесполезно, я полагаю. Стало быть, чтобы тебе хорошо лежалось, - пробасил Старый, тоже прикладываясь к фляжке. Дима только холодно ухмыльнулся, ничего не ответив.
- А ты не… То есть, ты мертв? – удивленно спросила Саня. Шухов вздохнул.
- Ты не спрашивала у остальных, чем я знаменит?
- А зачем? Человек и человек. Хороший. Ну… со своими странностями. Чего мне докапываться? Просто… странно. Руки то у тебя теплые.
- А, может, и не только руки… - в пустоту высказался Крюгер.
- А ты что, проверял? – тут же «огрызнулась» Муха.
- Мир, - Дима махнул рукой, тут же ощутив, как между девушкой и наемником чуть ли не молнии на мгновение проскочили. – Да, Саш, - он даже не стал «искажать» ее имя до официоза, лишний раз не нервируя. – Помнишь, я тебе говорил, что предпочитаю ходить один?.. – девушка кивнула. Все стало понятно без лишних слов.
«Ну и ладно. Жаль, конечно», - Шухов слегка поднял голову. – «Ты все равно ровный чувак», - он негромко засмеялся. Тем временем, Крюк уже передал флягу Гусю. Тот немного поболтал ее, вздохнул… И поежился. Оглянулся на Саню.
- Я немного, - пробурчал он виновато, пряча глаза.
- Алкаши и тунеядцы, - рыжая поднялась на ноги. – Ладно, если вы уж решили заливать глаза, то мешать не буду.
- Ты куда? – занервничала Лихо, осознавая, что остается с малознакомым братом и чужими людьми один на один.
- А… ну раз электрик свет включил. Хочу пройтись, осмотреться, - рыжая отвечала, уже стоя в проходе.
- Я с тобой, - Аня подскочила, как ужаленная.
Муха обернулась на Шухова.
«Так ты мне и не сказал… В чем заключалась реальная причина… всего этого? Я… я не понимаю тебя, правда»
- Я не хотела делать тебе больно, - вдруг сказала Аня. Муха, шедшая с Альмой впереди, остановилась. – Правда не… Просто, нужно… Я хотела, чтобы ты ушла. Чтобы… Чтобы не навредить. И когда ты сказала, что будешь думать, как меня вытащить… Я потеряла контроль и… Не хотела, Сань, я не хотела…
- Да я в курсе, - Муха оглянулась. – Не нужно это объяснять. Забей. Одного только не пойму, зачем ты здесь осталась.
- Не понимаешь? – прошептала Лихо. – Посмотри на меня. Посмотри!
- Ну, смотрю. И?..
- Во что они меня превратили… Что из меня сделали. Я не контролирую то, что они мне дали. Куда мне выходить? Я чуть не свела с ума собственного брата. И… и…
- Он тебя уже простил, как я заметила.
- Это меня слабо утешает, - буркнула Аня.
- Вот и хорошо. Потому что нужно учиться контролировать. Будем вместе этому учиться, - беловолосая подняла взгляд. Рыжая, хмыкнув, потянула ее за левую руку за собой, увлекая в комнату охраны, до которой их маленькая компания уже успела добраться. – Жалеть о сделанном смысла нет. Уже ничего не исправить. Так что уймись.
- Ты не будешь?..
- Допытываться? Нет. Захочешь – расскажешь.
- Кто эти люди? – после недолгого молчания, смахнув слезы, спросила Лихо.
- Кто? А… ты про «синих»? Наемники.
- Это многое мне объясняет, спасибо, - едко фыркнула беловолосая.
- Короче… Что-то вроде частной военной компании. Только… ну в реалиях того, что наверху творится. Профессиональные бойцы.
- Как ты вообще с ними связалась? – Саня озадаченно потерла ладонью шею, пытаясь придумать, как лучше ответить на этот вопрос. Но лишь тяжело вздохнула.
- Проблемы у меня… у нас с Гусем. И еще у нескольких… Короче говоря, одна из крыс, которая здесь работала, жива и мою рожу узнала. И дала наемникам заказ за мою голову. Другим только, не этим. За баснословные бабки. А потом пришел еще один заказ, тоже за голову, но желательно живую. И ликвидация свидетелей. Пришел от неизвестного человека, отследить не получилось. Есть у меня подозрение, что от тех ребят, которые тебя на «стажировку» в Германию звали.
- ТеоМакс Индастрис? – Муха утвердительно «угукнула». - А разве… - голос Лихо резко «просел».
- Не-а. Контора реально существует, и так сложилось… Короче, заказ на эксперимент, кажется, именно от них и был. Наши просто были исполнителями.
- Да ты шутишь…
- А то как же. Ни минуту без юмора.
- Ладно… Ох, это добавляет пищи для размышлений. Ладно, а эти… как ты их назвала? «Синие»? Эти тут как замешаны, раз им заказа не поступало?
- О, из чистого любопытства интересуются, какого черта за меня такие бабки платят, - Саня невесело ухмыльнулась. – И что-то связанное с тем, что заказ взяли те из них, о ком давно ничего не было слышно. Эти ребята мне жизнь спасли, но…
- Но?
- Но я не понимаю их мотивов. Абсолютно. И… да ты сама все видела. Думаю, если мы продолжим находиться рядом друг с другом – это плохо закончится.
- Думаешь, сбежать?
- Ну… это маловероятно. Не получится. Я пыталась. Они умеют выслеживать. Наверное, просто выясню, что им надо, попытаюсь это выполнить, и с чистой совестью свалю в закат. Долги нужно платить, - Анька задумалась.
- Слушай, когда этот… борода у которого самая пышная, на тебя наезжал, там один прямо сильно распереживался. Очень заметно было.
- А… его Старый зовут. Ну тот, с кем мы… эм… повздорили, так скажем. А второй Крюк. Он хор… неплохой человек, - Саня осеклась, вдруг резко смутившись. Голос предательски дрогнул, и она поспешно добавила. – Да и Старый… это… нормальный чувак, да. И Крюгер не всегда сволочь... вот.
- Мухи-и-ич, - с подозрением протянула Аня, удивленно подняв брови. Словно тренированная гончая, она уже обнаружила «добычу», и с намеченного курса ее было не сбить.
- Отвали.
- Нам нужно срочно поговорить. Ну-ка посмотри на меня!
- Не буду я на тебя смотреть. И разговаривать с тобой не буду, - буркнула Муха, резко ускоряя шаг.
- Хах, ладно-ладно… - тихо проговорила Лихо, загадочно улыбаясь. И поспешила следом.
Так они добрались до помещения казармы.
- Что ты хочешь найти?
- Да я много чего уже нашла, - удостоверившись, что беловолосая начатую тему продолжать не намерена, Саня успокоилась. Она уже шла вдоль рядов двухъярусных коек, пока Лихо только стояла в проходе. – Как вижу, ты не особо тут развернулась.
- Ну… Можно и так сказать, - согласилась Аня, зябко поежившись. – Как ты думаешь, а что с остальными? Кто-то же остался, после того, как?..
- Остался, меня следующей после тебя забрали. Это я и собираюсь выяснить. А пока…
- Не слышу в твоем голосе энтузиазма, - Муха присела возле койки, которая принадлежала Зинке Монашке. Отдернув в сторону одеяло, начала пальцами прощупывать матрас.
- И не услышишь. Почитала тут… кое-что занимательное. Короче говоря, из всех нас выбрали «тройку» которая их устраивала по результатам тестов. Ты, но тебя забрали в другой проект. Я, хотя мне приходилось лекарств давать целую тучу. И Кеша.
- Но она же сбежала, - Лихо встала рядом, с тоской глядя на «поиски» рыжей. – А про остальных ничего не было написано? – Муха отрицательно покачала головой. – Дерьмо… Думаешь, его не нашли? Оно еще здесь?
- Надеюсь, - отозвалась Саня.
- И зачем оно тебе? Появилась резкая потребность помолиться? Так поздновато уже.
- Ну… А почему бы и нет, собственно. Я крещенная, все-таки. Можно.
- Вижу, не очень-то тебе крещение помогло, - фыркнула Лихо. – Ты же все еще рыжая.
- Вот началось то. Терпимее надо быть, уважаемая атеистка.
- Ты хоть Библию помнишь, Мухина? Вот и молчи. А я максимально терпима, особенно ко всяким верунам.
- О, звучит правдоподобно, - Саня, наконец, нащупала искомое. – Давай проверим? Христос Воскрес!
- Плохо закопали, - ответ был, как и всегда, молниеносным. Рыжая засмеялась. Нашла прорезанную дырку в матрасе, а через минуту уже повалилась на койку, облокотившись о спинку кровати. И рассматривала простое серебряное колечко со словами «Спаси и Сохрани» на накладке.
Им не разрешалось хранить никаких личных вещей, но Монашка умудрилась протащить это кольцо. И пусть сама же говорила, что для искренней молитвы ничего не требуется, воспитанная в традициях православия, пыталась сохранить хоть какой-то символ.
- Почистить надо, - негромко отметила Муха. Анька присела рядом, с другой стороны. – Помнишь, она всегда говорила, что с ним ей как-то… спокойнее что ли. Да… Пусть у тебя хранится, - Саня протянула ей кольцо.
- А не боишься? – хмыкнула Лихо. – Вдруг дымиться начну, кричать… - рыжая ничего не ответила, и девушка только вздохнула. Повернула ладонь. Саня аккуратно положила колечко. – Пш-ш-ш-ш… - прошипела Анька, пытаясь заполнить тишину. Других спецэффектов, как и ожидалось, не произошло.
- Если уж ей было спокойнее… То пусть у тебя. Если кукуха начинает слетать, просто… Ну, не знаю. Покрути его что ли. Вдруг поможет.
- Спасибо, - прошептала Лихо и, закрыв глаза, сжала пальцы. – Знаешь... У меня была такая привычка до всего этого. Когда нервничала, кольцо в руках крутила. Не церковное, конечно, - она тихо хмыкнула. – А ты? Что ты делаешь в такие моменты, когда теряешь контроль?
- Да просто представляю, что верчу всех во-о-о-от на таком, - Саня развела руки в сторону, - …х**. И мне сразу становится легче.
Лихо засмеялась и положила голову ей на плечо.
- Мать твою, я скучала.
- Я тоже, Лихачева.
Беседу прервала Альма, прыгнув на кровать, и едва не скинув обеих девушек на пол.
- Ну да, времени у нас мало.
- С чего начнем?
- С медпункта, думаю. Вдруг, записи какие остались.
- Или девчачий дневник Рыбникова, - предположила Лихо. Саня, фыркнув, почесала Альму за ухом.
- Одно не исключает другого.