- Если пытаться вернуть на базу хоть одну бутылку - тогда уже низок шанс, что вернусь я сам,- в голосе моем послышалась легкая грусть. К сожалению, факт оставался фактом, и мне приходилось "лакать водяру до дна", не оставляя практически ничего. За два года нахождения здесь удалось приучиться и распределить дозы потребления "горючей", чтобы не упиваться в хлам и поддерживать хоть какое-то функционирование организма. Да и привык уже даже отмерять заранее, сколько мне на ходку понадобится водки.
От размышлений меня прервал громкие крики Рыбки и Шута. Оба вскочили со своих мест, второй причем ещё и стул уронил, из-за чего по бару раздался грохот. Я чуть поморщился, но затем широко улыбнулся - что ни говори, а эти ребята всегда привлекали к себе своей простотой. Не конкретно Рыбка и Шут - а вообще все "свободовцы". С ними было легко и просто.
- Идиоты,- произнёс я во всеуслышание, покачав головой и наигранно погрозив им пальцем.- Негоже чужие лозунги подслушивать! А то придут к нам "красные", и будут требовать за "заимствование". Будем перед ними в Долгу,- я растянул губы ещё шире, затем хохотнул.
В этот момент со своего места вдруг поднялся один из новичков. Я перевел взгляд на него, с интересом глядя на то, как парень неуверенно движется в мою сторону, явно в чём-то сомневаясь. Странно было таких видеть среди нас, обычно все быстро вливались в коллектив, и подобных "стеснительных" не было. "Ну ничего, привыкнут, обживутся. Может, первый день среди наших?"
В руках новичок держал бутылку с этикеткой какого-то "Штуца", или что-то навроде того. Я в этом не разбираюсь, но, судя по всему, это была водка. Так рьяно мною ненавидимая. И так удивительно благосклонная, что до сих пор спасает меня от панических аттак. Я перевел удивленный взгляд с неё на новичка.
Тот поставил бутылку на стойку, а затем представился. Протянул было руку, но практически тут же отдернул его, словно боялся чего. Потом представил друга своего.
- И тебе привет, Пушка,- доброжелательно улыбнувшись, произнёс я.- Меня Градус зовут, как уже понял. Хао, Чайка!- это уже было к товарищу его. После я взглянул в глаза Пушке, который по доброте душевной решил спасти меня от участи помереть от отравления самогоном Усача, и, ободряюще похлопав его по плечу, произнес.- Спасибо, брат. Не представляешь, как выручил. Отплачу хабаром, если хочешь. Нужна будет помощь какая - обращайся.
В этот момент вернулся Ганжа с припасами. Пришлось снимать рюкзак с плеча и начинать укладывать туда банки, хлеб и колбасу. Внутри ещё осталось немного с предыдущей ходки (в отличие от водки, на еду я не так сильно налегаю, хотя, казалось, следовало бы). На дне рюкзака валялся пустой рожок от моего автомата - надо будет как-нибудь набить патронами. Разложив всё по кармашкам, я поставил рюкзак на пол, а затем подтащил к себе поближе тарелку с гречей и кружку с чаем.
- Кто бы подумал, что когда-то я буду предпочитать в свободное время пить именно чай, а не водку,- произнес я, покачав головой, а затем благодарно кивнул Ганже.- Если научишься печь блины - вообще отсюда не выгонишь.
Поначалу ел быстро, стараясь справиться с голодом. Потом, уже чуть набив желудок, стал уже смаковать пищу - благо, жратва Ганжи и в самом деле была хорошей. А в конце, отставив тарелку в сторону, прильнул к кружке с чаем, прикрыв глаза от удовольствия. Горячая жидкость потекла по горлу, доставляя истинное удовольствие. Поставив кружку обратно на стол, я вытер губы рукавом комбинезона и громко выдохнул:
- Ух, как прекрасен этот мир! Слышь, Ганжа, давай, всё-таки, отметочку поставим,- я протянул бармену свой ПДА с уже открытой картой.- И это, подскажи, где у нас старички все? Думаю к ним заглянуть, тоже помощь предложить. Вдруг где прихожусь.
Получено: банка тушенки х5
буханка хлеба х1
колбаса х1
бутылка воды 2л. [100|100]