Медленно, но уверено они стали продвигаться по центру зала, как ни странно, но это было одним из самых безопасных маршрутов, по крайней мере по тому, что успел запреметить Свинец. Когда же его остановил Камбала и завёл в тёмный закоулок, где поведал об услышанном. Сталкер не сразу понял, о чём Камбала, и изначально подумал, чтоо на того напала совесть, и он хочет сделать проявление акта чистейшего альтруизма, по сему сразу же ему ответил языком жестов. "Ты", "Я", "двое", "вокруг", - „Как же будет дох*я?”- задумался сталкер. Он развёл свободную руку "много", "противник".
Камбала же лишь кивнул и махнул, мол двигай дальше. Тогда они вновь вышли к запланированному маршруту и Свинец оценив ситуацию, где будет безопаснее проскользнуть, после чего продолжил движение. Сказать, что у него не играли нервы, было бы откровенной ложью. Свинец ещё никогда так не сильно не боялся издать хотя бы какой-то лишний звук. Ведь отлично понимал, что даже если их и не убьют, то запрут вместе с остальными сталкера и и скорее всего будут использовать в своих тёмных делах, эти чёрные пи*орасы.
„Вопрос лишь в том, эти сталкера просто чернорабочие, которые восстанавливают для них путепровод, или же они предназначены для чего-то ещё? Если так подумать, то Лавренский ведь тоже когда-то работал здесь, а что в итоге, из него сделали снорка, неужели... - думал Свинец укрывшись за очередным укрытием, когда большая часть гигантского помещения была уже пройдена. - Не, не хочу даже думать, я им никак сейчас не могу помочь, дай бог на Юпитере соберём кого, и тогда уже можно будет о чем-то думать, а сейчас нельзя, лишнее это.”
Собравшись с мыслями Свинец двинулся на финальный отрезок маршрута, ноги конечно затекли, но он этого даже не замечал, будто так и должно было быть. Сталкер остановился, лишь когда они ушли вглубь тоннеля, и он присел на полминуты за одним из грузовиков. Всё тело горело, а сердце бешено колотилось в груди, так и хотелось закричать во всё горло, что он ещё жив, но этого нельзя было делать. Слишком ещё рано для таких громких заявлений. Когда же за ним следом появился фримэн, одиночка отодвинулся в сторону и дал тому место. Как он и ожидал его друг тоже уселся и вытянув ноги, решил передохнуть несколько минут, перед тем как они окончательно уйдут отсюда.
Тогда Свинец и заметил немного дальше лежал сталкер, на нём не было ни рюкзака, ни оружия, он просто лежал на бетоне, возле заднего колеса КАМАЗа. Когда сталкер приблизился к парню, то заметил на бедолаге несколько отверстий, судя по всему он был одним из тех сталкеров, о которых говорили чёрные, и ему удалось сбежать, правда не очень далеко, а самое главное не очень удачно.
„Зона тебе пухом, бродяга.” - мысленно сказал одиночка перед тем как двинулся дальше.
Так они и шли в полуприсяде, аж до самого поворота слева, тогда только они выпрямившись двинули дальше. Пройдя по узкому тоннелю, значение которого так и оставалось загадкой для сталкеров, они вышли на очередную полосу, где навсегда застыли машины. Пройдя немного дальше они нарвались на аномальное поле, на поиск в бреши которого ушло несколько минут. Правда они никуда не спешили, лучше медленно, за то уверено выбраться, чем угодить с наскоку в аномалию.
Благо Камбала был то ли спецом, то ли просто везунчиком, или всё и сразу, но он довольно быстро смог найти проход. Почему быстро, да потому что бывший вояка потратил бы на это в лучшем случае час, а то и полтора, но явно не несколько минут. Дальше особых проблем не было, они завернули на лево и вышли к подъему на верх, по старой, местами ржавой, но лестнице. Куда она точно вела, одиночка не знал, но главное, это то, что на поверхность, к свежему воздуху, зоны отчуждения.