Объяснения Сенатора казались Мухе пустым фоновым шумом. Она понимала какие-то отдельные слова и фразы, но они не желали складываться во что-то осмысленное. Гораздо позже, окончательно успокоившись, она согласится со сказанным – последнее видение пришло в момент максимального стресса. Тогда, когда рыжей пришлось воочию лицезреть смерть маленькой Алисы. Не стоило забывать и о том, что ей пришлось затратить немало сил, чтобы показать это Харону и Проповеднику, а вследствие – нестерпимая головная боль и, пришедшее следом, оцепенение. В таком состоянии девушка могла принять на веру любую красочную галлюцинацию.
Но сейчас Саня очнулась только тогда, когда Сенатор настойчиво начал пихать ей в руку лист бумаги. Рыжая бездумно прочитала написанное по диагонали, строчки сильно расплывались. Она вытерла рукавом куртки глаза и внимательно вгляделась в фотографию на документе, а потом – на контролера. Сходство было слишком очевидным.
- Была ли печать на том листке, что тебе дал этот наёмник? Он очень много бед мне доставил, но я знаю, что он тебе дорог. И не стал его убивать. И будь уверена, что та бумажка - не его рук дела. Он её точно нашел у Тайги. А Тайга долго готовился к побегу, - обрывистая, с отчётливыми паузами, речь мужчины была торопливой, будто бы он пытался выложить сразу, на одном духу, все, что ему известно. Саня опустила руку, все еще сжимая в пальцах потрепанный лист со смазанной от влаги печатью.
- Значит… - тихо просипела она,
- …Миша – это ты? ***
- Три месяца. Пытался меня подбить, но я понимал, что это ничуть не лучше, чем остаться и ждать своего закономерного конца. Он ушел на второй трети эксперимента… Они уже не стояли посреди тамбура, устроившись с чуть большим комфортом, насколько это вообще возможно в заброшенном бункере. Сенатор сидел на краешке обвалившегося вентиляционного короба и, скрестив руки на груди, рассказывал, как оно все было на самом деле. Мужчина смотрел в сторону, полностью погрузившись в свои воспоминания, и голос его звучал глуховато.
Саня устроилась рядом, на перевернутом железном шкафчике, облокотившись спиной на стену, и, вытянув гудевшие от усталости ноги. На ее коленях лежало два очень похожих документа – тот, что дал ей Старый, и тот, который вручил рыжей Сенатор.
- …Ты сможешь вспомнить его лицо с точностью до ссадины? Знаю, что нет. И, думаю, ты догадываешься, почему.- Посмотри на меня, - вдруг попросила Муха. Мужчина обернулся и девушка, мельком взглянув на его лицо, кивнула. Некоторые детали четко отпечатываются в памяти. Она же запомнила то, что у избитого парня была рассечена скула. Там, где у Сенатора был кривой рубец шрама.
- …Когда он попал под первый Выброс... - Сенатор расценил кивок, как то, что ему можно продолжать говорить.
А рыжая, параллельно слушая эту некрасивую историю, думала о том, что если он не врет, и Тайга действительно водил ее за нос все дни их знакомства, то как она может верить самому Сенатору? Он сам признался, что, обладая достаточным опытом, можно обмануть любого, даже собрата псионика.
Возможно, в силу молодости, Саня была слишком наивна, и единственное средство, способное помочь в данной ситуации – это не доверять никому вообще. Когда-то так и было, и Муха была тем еще агрессивным зверьком, готовым кинуться на любого, кто хотя бы на нее косо посмотрит. А верить чужим россказням? За решеткой каких только слезливых историй не услышишь, и почти всем им – грош цена. Тотальное недоверие и постоянная готовность к бою – это были правила той среды, в которых девушка оказалась.
А сейчас ее окружали нормальные (с поправкой, да? Пироманы, психопаты, любители зажигательно-разрывных патронов и катан, медицинские фанатики, алкоголики, тунеядцы и прочее можно отнести к несущественным мелочам) люди, она спрятала иголки, стала гораздо мягче. Может, рано? А то выходит так, что один обманул, другой предал, третий скрыл важную информацию…
Или сейчас это совсем неважно. Саня понимала только одно – она окончательно запуталась. Но слишком устала, чтобы глубоко в этом копаться.
- Помнишь палату и парня в халате, который поменял шприц, - это звучало не вопросом, а утверждением. Сенатор точно знал, что она помнила. Более того, девушка всерьез намеревалась попросить своих собратьев ей помочь вспомнить.
Она помнила, но очень смутно, лицо размывалось, воспоминания не желали обретать четкость. И это понятно, ее уже тогда накачали всяким дерьмом по самые уши. Но Саня также знала, что видела этого человека, уже здесь, много лет спустя.
Этот человек был нужен ей ради одного, самого важного, дела, которое рыжая должна успеть сделать любой ценой.
- Ты можешь спросить его, что происходило с нашими группами. Он на Янове обитает. Зовёт себя Медведем.***
- …Они тебя очень сильно опекали. И даже сейчас ты пришла не одна, сама того не зная, - итак, кто шел за ней следом? Андрей? У него должно быть очень много дел, кроме как вечно следить за неугомонной девчонкой. Макс? Ему нужно было вернуть и рассказать Илье про выявленного в их рядах крота.
В любом случае кто бы это ни был, Саня очень надеялась, что у него хватит ума не спускаться вниз.
- Они просто боятся, - тихо заговорила Муха,
- что я снова найду фосген и место, где его можно применить. Не знаю, что им в прошлый раз не понравилось. Все решилось как нельзя лучше, разве нет? – вопрос был риторическим, простой попыткой встряхнуться. Не вышло, девушка лишь хмыкнула себе под нос и вновь замолчала.
- Кто его убил, я не знаю. Я его давно не слышал. В противном случае может и попытался бы помочь, - зомби зашевелились, заворчали. Саня напряглась, потянувшись к подобранному ножу. Но Сенатор оставался максимально спокоен, и девушка здраво рассудила, что опасаться нечего. И все-таки оружие держала под рукой. За неимением другого – автомат и обрез все еще оставались у мертвецов.
- Извини, - это прозвучало бесконечно устало, но все-таки искренне. Девушка не стала объяснять, что смерть Тайги, благодаря которому не погибла в самом начале своего пути, того, кто первым, наряду с Альмой, учил ее быть псиоником, Муху подкосила. И плевать, что его мозг сильно мутировал, все равно, какие у него были для этого мотивы. Одно не исключало другого.
Не стала, потому что Сенатор и без лишних слов это понял. Иначе почему она жива, а он так спокойно с ней говорил?
– Будешь? – спросила рыжая, протянув ему пачку сигарет.
- У нас были переговоры с фанатиками. Черные пытались их сорвать, напали на нас. Эти черти хорошо вооружены и подготовлены, бороться с ними не так просто. Плюс пси-защита, вшитая прямо им в бошки. Чтобы помочь отбиться, я собиралась взять ближайших мутантов под контроль. И кто-то, очень сильный, всадил мне по мозгам, как кувалдой. И очень обиделся, что трогаю зверей для своих нужд. Это был не Тайга, я бы узнала. Ты, - она покосилась на толпу зомби,
- не похож на закоренелого пацифиста. Тогда кто это был?***
- К слову. Как о тебе не прознали наши "замечательные", мать их, покровители? Меня так вообще узнали еще на Янове. Мышка: Просто три травмы, сорок процентов здоровья. Муха, что-то не так. Ты уверена что именно так становятся настоящими сталкерами?
Муха: Та ты не ссы, хорошо идём! (с)Мышка