На панику во время очистки Десятка ничего не сказал, а просто посмеялся. Искренне и не громко. Военный, который вырос в коридоре, его удивил. Сталкер вытаращился на командира, но тот только улыбнулся отбеленными зубами. На том и разошлись.
- Не знаю, - сказал Десятка, провожая взглядом натовца. - Наверное, даже среди них есть ещё люди.
Сталкер остановился позади Ри, когда она запнулась и не хотела идти дальше. Учёные не обращали никакого внимания на гостей, пока те их не тревожат.
- У наших медицинская пробирка в круге. Во-он, как у мужиков. А эта, - он кивнул на блондинку. - У неё видишь, ещё флажок НАТО пришит. И какой-то... Атом, что ли. Наши учёные в одну организацию соединены, а иностранные здесь разные бывают. Слыхал я, что даже от частных фирм и институтов. Только мало их.
Переход выполнен успешно
- Э-э... Ну да, - молодой как-то растерялся. - Пойдём. Не зря же мы сюда столько шли.
Он легонько толкнул девушку локтем в спину, чтобы она не останавливалась на месте.
Учёные, тем временем, занимались своими делами. Старик с блондинкой смотрели на планшет, какие-то расчёты, попутно делали записи на доске. Выводили физические формулы. Их разговор затрагивал темы гравитации, теории струн, кротовых нор и темной материи. Между всеми простыми и научными словами часто проскакивали: аномалия, аномальная активность, это невероятно.
Ещё один умник, что был чуток моложе старика, задумчиво разглядывал стеклянную колбу. В ней, без всякой жидкости, болтался камень. Он ударялся о стенки колбы и медленно летел к противоположной, так и скакал туда-сюда. Издавал тихие звуки: стук, стук, стук. Учёный иногда отвлекался от наблюдения и что-то записывал в блокнот.
Голос Ри оторвал всех от работы. До этого они в буквальном смысле не видели её и Десятку.
- Да-да? - спросил старик, а затем отдал планшет и шагнул навстречу гостям. - Ох, прошу простить мои манеры. Я... Так полагаю, вы здесь впервые? По крайней мере, ваши лица мне не знакомы. Я профессор Озёрский, это профессор Морган, - он показал ладонью на блондинку. - И наш ведущий учёный, профессор Герман, - теперь на мужчину с камнем.
Озёрский не дал вставить и слова, так как после представления, начал сразу же говорить дальше.
- Прошу нас простить, но у нас сейчас важные дела. Так что, если на то будет вам угодно, прошу яснее изъясняться в своей просьбе и желаниях. Только, пожалуйста, без философствований. Мы здесь люди науки. Так что?
Наконец-то он замолчал. Тем временем Герман открыл крышку стеклянной колбы, где метался камушек. На правую руку надел какую-то перчатку, будто космонавта. Затем, поймал мотающегося дружка. Когда же он вытащил его из-за стекла, у Ри чуть глаза на лоб не вылезли. В голове послышалось шипение, как из старого динами, а место укола до ужаса зачесалось и начало печь.