Ливень усиливался, но сидя внутри БТР это не имело никакого значения. Приятное ощущение безопасности, постепенно наполняло разум, становилось спокойней. Длительный рейд, который был для меня первым — окончен. Думаю, можно сказать, что я прошел боевое крещение, по-настоящему. Мутанты, аномалии и иные творения Зоны уже не пугали в той степени, как это было с первыми моими шагами здесь. Отчего-то, приходит осознание того, что самой смертельной опасностью человеку в Зоне, является сам человек. Зона меняет, делает жестоким, жестким, лишает моральных и человеческих принципов, убивает понятие «совесть» на корню. От чего я так решил? Да потому что, сам убивал людей, которые хотели убить меня и ничего, внутри практически никак это не отображалось. Я не сожалел о том что сделал, совесть не мучила, не было ни секунды заминки, прежде чем нажать на спусковой крючок оружия и лишить человека жизни. Там, на гражданке, вне Зоны, люди тоже убивают друг друга, но ради корысти, из-за ревности, любви, злости, спьяну. А здесь? Здесь убивают, чтобы не убили тебя. Чтобы выжить, за кусок хлеба и банку тушенки, за артефакт, снарягу или любой другой хабар. Но не все, некоторые убивают, потому что любят убивать, не могут иначе, без убийств их жизнь в Зоне теряет некий смысл существования. В них и их глазах что-то меняется, словно душа чернеет, злой бес вселяется в них, не хотелось бы стать таким. Есть мысль, что Зона снимает маски людей и проявляет их истинную сущность во всей красе. Здесь нельзя быть наполовину добрым, наполовину злым. Ты либо холоднокровный убийца, не знающий милосердия, сочувствия, чести и добродетели, которого устраивает существование Зоны в том виде, в котором она есть сейчас. Либо добрый сталкер, который живет мыслями о том, чтобы Зона исчезла и все ее творения, истребляешь мутантов, помогаешь сталкерам и по ночам, тебе сняться убитые тобой сталкеры и то как ты не хотел стрелять в ответ и лишать их жизни. А вот каков я и моя истинная природа, пожалуй и я сам еще не до конца понимаю. Одно точно, то что я горой за каждого из своих собратьев по оружию и сделаю все необходимо в случае малейшей угрозы, как было с тем сталкером в ковчеге или в стражении против бойцов группировки «Монолит».
- Ты чего? Уснул что ли? Вставай, приехали. - растолкал меня Марк, так как я уснул, пребывая во всех этих размышлениях о текущей жизни.
- Да не, глаза прикрыл на секунду. Иду. - ответил я, глубоко вдохнув воздуха, закрыв глаза и тут же широко их открыв, стараясь взбордиться.
БТР стоял на территории Базы НАТО. Из броневика я вышел последним, окинул взглядом «дом родной», а ведь так и было, спокойствие, безопасность и крыша над головой — это ли не дом? Парни стояли на плацу, уставшие, грязные, «побитые жизнью» и периодически почесываясь, а перед ними рисовались в наглаженных, холеных мундирах штабные командиры и внимательно слушали, то что им кратко докладывал Марк, так как взоры начальства были обращены именно на него. Я подошел, молча бросил рюкзак на землю и встал по стойке «вольно». На меня никто внимания не обратил и замечания так же не последовало. Еще бы, попробовали сейчас мне что-то сказать, я за себя не ручаюсь. Несколько санитаров быстрым шагом направлялись к нам со спец.контейнерами, видать им доложили о нашей общей болезни и сейчас нас будут тщательно осматривать, а затем лечить. Чесотка — это все фигня, главное, чтобы еще детей могли иметь, во всяком случае, я в будущем этого хочу и рассчитываю на парочку беззубых и плаксивых карапузов.