Я проследил за всеми действиями Хамелеона, и невольно улыбнулся. "Учится, сталкер. Учится!"
-Да, то что невооруженном, это видно. А вот вооруженным.- я достал детектор.-Уж лучше не смотреть. Пройти будет тяжко. А вот выйти.- я взглянул на экран, но дальше говорить не стал. Не радовала меня картина. Хотя подстегивало то, что Детектор обнаружил целых три артефакта. И это оправдывало риск, на который я сейчас пойду. Скинув рюкзак и винтовку, я хорошо зафиксировал трехточечный ремень ВАЛа, и начал спускаться к "берегу", кинув через плечо:
-Будь на чеку.- и с этими словами, включив систему дыхания на внутренний цикл, вошел в болотную воду. Дышать сразу стало немного тяжелее. Все внешние запахи болотной гнили и тины полностью пропали. Я стал лучше слышать своё дыхание. Мысли сразу исчезли. Взгляд мой уперся в экран детектора. Рука сама опустилась в карман и вытащила остатки гильз и немного болтов. Первая гильза обозначила воронку. Пространство вокруг меня стало стягиваться. Воздух стал плотнее, гуще. Стал нарастать гул, будто рядом запустили реактивный двигатель. Хлопок. Легкое оглушение. Аномалия разрядилась. Прямо пути нет. Ищем дальше Сверившись с экраном, я обкидал свою позицию гильзами. Справа глухо. Слева. Пол метра между газировкой и каруселью. Сюда и протиснемся. Предварительно кинув в аномалии уже болты, чтобы их разрядить, я сделал шаг. Второй. Третий. Позади меня раздалось шипение.
-Твою ж мать...-пробубнил я, сделав еще пару шагов. Детектор показывал, что первый артефакт находился в пяти метрах от меня. Но прямого пути нет. Нужно обходить. Прикинув примерный маршрут, я двинулся вперед. Болт, шаг, болт, хлопок, шаг, хлопок. Два шага назад. Снова болт. И так далее, пока я не добрался до красной точки. Среди аномалий было ходить тяжко. Гравитационные все норовились меня притянуть, либо натолкнуть на другие аномалии. Постоянная балансировка на грани между жизнью и смертью, скажу я вам, выматывает очень сильно. Я тут всего пять десять минут, температура обычная, а на лбу уже стала появляться испарина. Подняв первый артефакт, я последовал дальше. За новой добычей. Процедура полностью аналогичная. Все движения отточены, глаз определял любые колебания. Плюс детектор оповещал, если я вдруг что-то пропускал. НА пол пути ко второму артефакту уже чувствовалась усталость. Не сильная, но ощутимая. Ноги стали затекать, а поясница ныть, от постоянного напряжения. Неприятное чувство. Такое чувство, будто мне на пояс повесели килограмм тридцать веса. Но я пытался закрыть глаза на это, идя к своей цели сквозь аномальное поле.
И вот, второй артефакт. Подобрав его, я сунул в контейнер, и снова обратил взгляд в экран. Третий артефакт был в паре метров от меня. В паре метров. Но его закрывали подозрительно стоящие воронка, карусель и три газировки. "Да ну тебя к монахам..."-подумал Я.-"Жадность фраера сгубила. Валяйся тут, авось кому еще повезет и тебя заберут. А я пойду. Можно?"- я мысленно разговаривал с аномальным образованием. Не знаю, к чему это было, но это было. Видимо, за три года в Зоне, я стал более суеверным. Ну а как тут не станешь, когда тут на каждом шагу смерть, и иногда, при тех или иных обстоятельствах, обходит тебя стороной. Вот такие вот пироги. Взглянув на экран детектора, я наметил путь выхода. И был он проложен к противоположному берегу. Там был небольшой полуостровок, где лежала...вертушка?
-Я до этого как-то не обращал внимания, что здесь валяется сбитый вертолет.- сообщил я напарнику, дежурившему на том берегу.
Потратив еще минут двадцать времени и львиную долю своих сил, я ступил на твердую землю. Окинув взглядом местность, я убедился, что всё чисто, и упал на колени. Я был измотан. Мне было тяжело физически и психологически. Мне было жарко. Я уже хотел снять шлем, но разум взял вверх, сообщая, Что я еще рядом с химически активной топью...
ГМ, какие артефакты я нашел? (2 штуки)