Я шумно дышал в противогазе среди химических аномалий. Черт побери, как же мне не хватает моего костюма! Ни изоляции нормальной, ни защиты. И стекла чертовы, мать его. В детстве немного носил очки, зрение сильно падало на морозе, так те запотевали не так сильно, как это чудо совкопрома. Но снимать его точно не буду, уж лучше подслепышем, чем дышать ртом пару недель.
Так, ладно, у нас есть сигнал на островок. Имеется хлипкий путь из досок, но сам островок изолирован, как говорится, можно попасть но нельзя выпасть. Хотя... Тут же все элементарно, коллеги. Доски выглядят массивными, но подтащить можно. Проходим первую, переходим на вторую, заносим первую на островок, затаскиваем вторую. Находим артефакт, а дальше прощупываем путь среди кислотных шипучек и выходим с островка с артефактом! Звучит довольно просто в теории, на практике обещает быть посложнее. Придется неплохо повозиться с шипучками и помаяться с досками. Опять же, противогаз абсолютно не способствовал данной физической активности, так что я очень надеялся, что артефакт не окажется уж совсем пустышкой, ради которой я потратил время и силы. Ну, да ладно, приступаем.
Закрыв крышку детектора, чтобы не отвлекал, я двинул по первой доске, ведущей к мостику. Палку свою я из рук не выпускал, на всякий случай продолжал прощупывать путь впереди. Мало ли одна из аномалий окажется рядышком, и я себе бок опалю. Где-то на середине мостика так и оказалось, из-за чего мне пришлось весьма аккуратно обойти ее левой стороной. Черт, надеюсь, фильтр в противогазе хоть не изношенный. Против пыли, если не ошибаюсь, обычные фильтры могли держаться месяцами, а вот против мощной химии - пару часов от силы. Не скажу, что здесь прямо мощная химия, но определенно неплохая, так что дам себе где-нибудь часа четыре. Ну, тогда еще я в порядке. Оп, вот и вторая досочка. Так, секунду отдышаться... Я встал, пару раз шумно хрипнул фильтром, уже готовясь к перетаскиванию первой доски, но внезапно до меня дошло: лучше сначала проверю путь по второй, чем потом туда-сюда возиться и выяснять маршрут. Воспользовавшись своей несказанной "гениальностью" я таким же методом ощупал свой дальнейший маршрут по второй доске, но тут кажется обошлось без проблем. Я проверял преимущественно правую сторону, ведь по ней и буду тащить доску. Удовлетворившись результатом своей проверки, я вернулся к началу второй доски и подхватил другую. Весила она кило десять, легкотня. Хорошо, что не решили мост из бетона или стальных балок делать, а то б я так легко не отделался. Дотащив доску до островка, я закинул ее на сушу, а затем так же подтащил вторую.
Оглядев результаты работы юного инженера-архитектора в виде двух покореженных химией и сыростью досок, я довольно хрипнул и хмыкнул, а затем снова достал детектор и откинул крышку. Согласно писку, артефакт должен быть совсем рядом, детектор должен высветить его излучением, чтобы простым глазом стало видно. Ну-ка, иди к папочке...