Место было немноголюдное. Всю дорогу Восток заваливал Гулю вопросами о том, да о сём, чем, кажется, поднадоел сталкеру. Солнце медленно взбиралось по небу, заливая всё рыжим недружелюбным светом. Вообще здесь погода была странной, даже солнечный день редко был безоблачным -- тяжелые, словно свинцовые тучи висели здесь практически постоянно, отчего создавалось впечатление, что настоящего дня здесь и вовсе никогда не бывает. Гуля был опытным проводником или, может, просто исходил здешние земли вдоль и поперёк, что само по себе было редкостью -- тут и там попадались кости менее везучих ребят, обглоданные мутантами. Да о чём говорить - даже кости были погрызенными.
Время от времени мимо свежеиспеченного дуэта проходили сталкеры, как новички, так и хорошо вооруженные. Попадались и бандиты, видимые даже издалека благодаря своим любимым черным одеждам. Странно, но все расходились по своим делам. Зона вообще не была ни дружелюбным, ни многолюдным местом. Огромные пространства пустовали, а самые безопасные и известные переходы, места, ночлеги создавали впечатление того, что здесь действительно много людей. Но это только так казалось.
- Хм... Как тебе сказать? Видишь ли, ВАЛ мне в наследство оставил Зозуля -- именно за него мы и будем мстить Рамиру, а "Винторез" мне подарил мой отец, тоже сталкером был, пока ему руку не оттяпало в воронке... Оба оружия мне дороги, поэтому и ношу, заодно и патроны одинаковые. Не нужно носить кучу разных, а что это слишком важно?
- Нет, неважно. Просто тупо. Прицел с "Винтореза" снял - получил ВАЛ. И наоборот. Они же одинаковые, только прикладами отличаются. Странно, что тебе это жизни не стоило. Да впрочем дело твоё, - за разговорами Восток не заметил, как они подошли к ВНЗ "Круг". Научная станция еще советских времён была полностью заброшена, разворована, а на стенах часто встречались всем известные надписи.
- Ты смотри тут, говорят, логово кровососов, сам не был, но слышал. Эта падла, ну, мерк в смысле, не один может быть, он сюда придет через час, не спрашивай откуда узнал, свои источники. И эт, еще хочу предупредить сразу... Мерки не любят когда им дорогу переходят, если узнают, что ты против них пошел, то хавайся, так шо если шо, можешь смело идти обратно, не обижусь. - от таких слов Кирюшка чуток подобосрался. Он-то знал, что идёт против профи воевать, но не подумал о том, что ему на хвост еще и кровососы упадут, а после заварухи еще и мерки могут нагрянуть.
- Чувак, если свидетелей не будет, то и искать будет некому. Пуля-то, она... Да, впрочем, сам знаешь, - Восток лишний раз передернул затвор, типа как в кино, но отщелкнул лишний патрон. Гуля резко выдохнул, видимо, хихикнул.
- Ладно, давай займем позиции. Ты тут босс, ясное дело. Походу, тебе лучше где по-выше засесть - будешь своим Винторезом пацана поливать. Я по-ближе заховаюсь, а то ПП под снайперский огонь не особенно подойдёт. Жаль гранат нет. Если прихватил - одолжи пару штук. Глядишь, с собой чуваков заберу в случае чего. Ну это так, мои мысли. А так, давай, командир, командуй.