Ее отец очень любил смотреть всякие ужастики, и, в тайне от матери, иногда садился смотреть фильмы вместе с дочерью. Фантазия Мухи услужливо подсовывала ей типичные картины, которые ассоциировались со словом «зомби». Только там они больше походили на озлобленных, бешеных зверей, чувствующих только один лишь голод. Полусгнившие обрубки, которые становились очень быстрыми и сильными, когда того требовали их инстинкты. Может, здесь этот типаж сильно разнился с телевизионным стереотипом, но… Нет, встречаться с настоящими зомби лицом к лицу Сане совсем не хотелось. Она мельком вспомнила, как, повизгивая, под смех отца, пряталась под одеяло, как только на экране старого телевизора появлялся этот монстр. Здесь так не выйдет.
Как все, оказывается, просто! Разломай несколько «винтиков» в головном мозге и лишишь человека самого важного. Разума, а следственно, и души. Оно будет бродить, бормотать себе под нос, выполнять какие-то задачи, следуя приказам хозяина, иногда в поломанном механизме будут всплывать обрывки прошлой жизни, действия, доведенные до автоматизма… Пустая оболочка, внешне только напоминающая человека. Саня зябко поежилась. Даже представлять такое было жутко. В голове звучало множество вопросов. Это обратимо? Это больно? Или «выжженному» уже все равно, и он не испытывает ровным счетом никаких чувств?
Но еще больше страшило другое. Девушка, как ни старалась, не могла вспомнить еще более подходящего места под определение «много железных коробов». Домики в заброшенной деревеньке? Дерево. Корпуса заброшенного НИИ? Бетон.
«железный короб...много...злой это место...», - значит, в поле зрения некоего Злого Саня попала именно здесь?
- На Изумрудное только здесь можно пройти? – невольно спросила Саня, не сумев скрыть призрачную надежду в голосе. Но и тут ее очень быстро «обломали» - по насыпи спускаться вниз очень тяжело, долго, да можно ноги переломать. И у самого спуска, как сказал Гоблин, расположилась «очень паскудная» топь. В чем именно заключается ее паскудство, сталкер уточнять не стал, но и не верить его словам причины не было. «Как бы нам не нарваться на что-то более серьезное, чем болото.», - подумала Муха, крепче сжимая оружие.
Группа двинулась дальше по дороге, обходя брошенную технику. Здесь царила та отвратительная, мертвая тишина, которая давила на уши, заставляла пугаться любого звука. Ветер, усиливая этот эффект, «игрался» с брошенной техникой. То скрипнет где-нибудь, то «щелкнет», зашелестит разорванным тентом грузовиков, то завоет в пустой кабине. Саня слышала только собственное сердце, медленные, тяжелые удары. Она так и ожидала, что некий Злой появится из-за одной из брошенных машин. Но этого не произошло. И девушка выдохнула с облегчением, когда колонна осталась за спиной.
«Сейчас ничего… Вспомнить надо… видит другого...время далеко... злой это место...видишь...много времени... Много времени? Далеко? А, стоп. Еще раз. Злой это место...видишь...много времени...позади... Позади! То есть, в прошлом, то, что уже случилось. Когда здесь были солдаты… Нет, зомби. Когда здесь были зомби. Значит, ими мог управлять Злой? А сейчас ушел, поэтому и насыпь пустая?», - Саня мысленно махнула рукой. – «Ну и скатертью дорога, паскуда.».
Группа делала небольшие остановки раз в несколько километров, дабы перевести дух, напиться воды и с новыми силами шагать дальше. В одну из таких, Саня почувствовала знакомый «наплыв», когда вдалеке прозвучал лай собак. Девушка, поморщившись, с небольшим усилием отогнала от себя непрошенные, чужие эмоции. «Да я, видно, уже начинаю к этому привыкать.», - невесело подумала она, делая небольшой глоток воды из бутылки.
Темп, благодаря старой дороге, был взят хороший, а направление Кефир менял не так уж и часто. По сути, Мухе очень повезло, что на бетонке скрывалось не так уж и много аномалий, иначе до Юпитера дойти ей было не суждено.
Лес, раскинувшийся рядом с дорогой, оказался более «диким» и старым, по сравнению с окрестностями Юпитера. Деревья выше и толще, и в серовато-зеленых листьях действительно местами проглядывался приятный изумрудный оттенок. Нос щекотали запахи влажной земли, перегнивших листьев и хвои. Между деревьями царил вечный полумрак, так как густые кроны почти не пропускали света.
Тени на дороге начали удлиняться, размазываться в нечеткие кляксы, становились темнее. Саня проверила время на ПДА. Четыре часа дня. В Зоне темнеть начинало рано.