Муха тихонько присвистнула, осматривая нутро покорёженного самолета. За свою жизнь ей так и не довелось полетать, да и некуда было. И не за что. Ряды кресел, их некогда синяя обшивка уже выцвела и сильно потрепалась. Некоторые столики выдраны с мясом и валялись тут же. Над некоторыми пассажирскими местами свисали тонкие жгуты трубок – кое-где даже остались кислородные маски. В проходе были разбросаны вещи и мелкий мусор. Круглые маленькие оконца уже укрыты толстым слоем пыли. Полки наверху начала поедать ржавчина. Можно сказать, что раньше это выглядело дорого и богато (именно так, дороХо и боХато), но сейчас это обычные развалины, и мало что осталось от былого величия.
Саня вскинула пистолет-пулемет, медленно продвигаясь вперед. Альма не учуяла опасности, но из-за огромного количества трупов и ароматов разложения у кого угодно нюх отобьет. Немного осторожности никогда не помешает.
«Для чего… эта… штука?» - спросила Альма, обнюхивая чей-то пустой чемодан.
«Чемодан? А… самолет. На нем можно летать.», - продолжая осмотр, немного рассеянно ответила Муха.
«Как… птица?» - Альма склонила голову на бок, и от удивления из раскрытой пасти даже язык вывалился. Саня обернулась, и от увиденной картины, тихонько засмеялась.
«Типа того. Только эта штука работает на топливе. Я не конструктор, да и не летала никогда, не знаю. Но на ней можно было летать.» - под ботинком слегка хрустнуло. Осколки стекла, и, если судить по толщине больших осколков – это было что-то мелкое. Вроде стакана. – «Видишь, как огромный! Странно только, что кресел мало так, и столики какие-то. Вроде одни кресла должны быть и ничего больше.» - с восхищением подумала она.
«А сейчас… летать?» - Альма обогнала ее, уйдя вглубь хвоста.
«А сейчас ему трындец. Какой тут летать…Что ты там нашла? Мда…» - Альма подняла голову. В самом конце салона, где был туалет, осталось подсохшее пятно крови, достаточно большое. – «Старое уже?»
«Да.»
«Ну и хорошо. Так, тут чисто.» - следом в салон залезли девчонки. Муха им махнула, мол, все чисто. – «Ну ка дай мне…» - она взяла с пола несколько тряпок и ими закидала пятно. – «Вот так норм. Нечего людям нервы трепать лишний раз.»
Аска и Ани вели иностранку едва ли не под руки. Бедная девчонка была бела, как мел и мелко дрожала. Странно, ведь такой реакции она не выдавала во время похода, хотя там было гораздо больше поводов для панического страха. Хотя… Если вспомнить разговоры Иностранца и Старого, именно на этом самолете они сюда прибыли. С «мягкой» посадочкой.
- Кажись, дерьмовые воспоминания тут одолевают многих. – пробурчала себе под нос Муха, скинув рюкзак, и, плюхнувшись в одно из кресел, задумалась.
Пока есть время разложить все по полочкам и решить, что делать дальше. А ситуация складывалась интересная.
Стоит начать с самого опасного фактора – Крюк все видел. Никакой агрессии он пока не проявил, но его взгляд она то и дело ловила во время перехода. Как не обернешься, либо тут же в другую сторону смотрит, либо ругается, мол, за дорогой следи. Но все же – иметь двух опасных наемников, которые имеют на тебя совсем «крохотный» компромат. Нехорошо вышло. Тем не менее, ее еще не пристрелили, и это уже плюс.
Только не стоит забывать, что крест на могилке – это тоже в какой-то мере плюс.
Теперь произошедшее на мосту. Сенатор… Если Мухе не изменяет память, и прочитанное в энциклопедии, кровососы устойчивы к пси-воздействию. Она не пробовала никогда (за две уже встречи) контролировать эту тварь, но, если верить ученым, с чьих слов была данная приписка в энциклопедии, контролер не может «взять» этого мутанта. Да и она сама сумела только оборвать путы и дать ментальный «толчок» кровососу для дальнейших действий.
Есть подозрение, что она получила себе очень сильного врага. Гораздо сильнее, чем она могла бы представить. Тогда, вероятно, он не был готов к встрече, поэтому попытка полакомиться человечиной провалилась, но, если они вновь столкнуться, на это более рассчитывать не стоит.
Нужно найти Тайгу. Если он еще на Изумрудном. И задать ему пару вопросов.
Но это все потом. А что сейчас?
Усталость была, опустошении было, но спать не хотелось. Силы еще оставались. Какую-то крепкую дрянь ее вкололи, ведь по логике, она давно должна просто валиться с ног. Да и не смогла бы, даже если захотела. Воспоминания будоражили, рвали душу на части.
По мере приближения к бункеру становилось все хуже и хуже. В голове всплыли вопросы, которые ее тревожили с самого пробуждения. Что произошло после того, как она… умерла? Умерла ли? Где остальные, оставшиеся в живых подопытные? Что случилось с персоналом? Что это за мутант, который имеет коготочки, способные разрезать, аки растаявшее масло, толстенную железную дверь. И умеет отбивать азбуку Морзе. И мутант ли тогда с ней общался? Что случилось на втором уровне? Что, как, где, почему…
От вопросов, что пчелиным роем вились в голове, хотелось выть. Нет, она не может сидеть на месте. И плюс ко всему, в бункере могли остаться документы. Которые нужно найти именно ей, а не наемникам или еще кому-то. Найти ответы и уничтожить. Обеспечить себе безопасность, и безопасность на тот случай, если кто-то решит повторить пройденное, если результаты эксперимента попадут не в те руки.
Но как это сделать? Наемник собирается осмотреть НИИ и отправиться дальше. Даст ли он ей время и возможность осмотреть бункер? Ага, и людей еще снарядит, чтобы они вместе с ней там сгинули, конечно… Нет, проблему нужно решать сейчас.
«Я хочу уйти на охоту.» - Альма ткнулась носом Мухе в колено. Саня почесала боевую подругу за ухом.
«Иди. Только будь аккуратнее, я тебя очень прошу. В деревне контролер и швеи. Не приближайся туда. И… и если я не выйду завтра на «связь», то… вероятно не выйду уже никогда.»
«О чем ты?» - у Альмы даже зрачки стали большими, широкими, настолько она удивилась.
«Я иду в бункер. Ну как иду… Старый меня вряд ли отпустит. Я сбегаю в бункер. Этой ночью. А учитывая, что там творится, шансов вернуться у меня… очень мало.»
«Не надо…»
«Мне нужно кое-что сделать и кое в чем разобраться. Правда надо. Рано или поздно. Почему бы и не сейчас?»
«А если ты умрешь?!»
«Ну, значит, судьба у меня такая.» - Альма укусила ее. Резко, больно, хоть и не прокусила глубоко. – Ауч! – зашипела Саня, тряхнув кистью. – «За что?!»
«Обещай, что выживешь!»
«Я не могу такого обещать.»
«ОБЕЩАЙ!» - громом прогремел голос Альмы в голове. Саня вздохнула.
«Обещаю, обещаю…»
«Я иду с тобой.»
«Нет, не идешь. Не подумай, я была бы очень рада спуститься туда не в одиночестве. Но тебе там негде развернуться. Он маленький, да и я собираюсь перемещаться по лифтовой шахте… Короче, тебе там откровенно нечего будет делать, кроме как рисковать своей задницей. Все, пошли. Надо отчитаться.»
Саня встала и направилась к выходу. Остановившись возле иностранки, она похлопала ее по плечу, от чего та вздрогнула.
- Читай по интонации – хватит париться, поешь и все пройдет. Дамы, кто умеет по-вражески? Передайте. И да, Аска. Не ходите с ней в конец салона, хорошо?
Муха и Альма выскочили на улицу. Наемники как раз уже заканчивали и собирались возле самолета. А голос Старого был слышен еще в самолете.
- Нормально все. Чисто. Бомжатник тот еще, но где тут не бомжатник… - Муха подошла к Старому поближе, чтобы ее слова слышал только он. И остальные видели, что она с ним о чем-то договаривается. – Я первая дежурю. Не знаю, что вы мне вкололи, но теперь не уснуть мне до следующей зимы. Так-то хоть делом займусь. А потом пусть меня сменят, хорошо? И с трупами надо что-то делать… Гнилью воняет страшно. Как бы еще кто в гости не пришел, покушать. Они тут вроде и давно валяются, но сам знаешь – закон подлости.