Закончив с мародерством, Муха разложила перед собой собранные трофеи и вздохнула. Вроде бы и неплохо, а вроде и ничего толкового. Оружие можно оставить, оно настолько проржавело, что представляло большую опасность для хозяина, нежели для противника. Патроны… Вроде бы не отсырели, но если патрон перекосит, то она даже не удивится. Да и гранаты лучше использовать в самом крайнем случае…
Тем не менее, «Люгеров» хватило, чтобы зарядишь один оставшийся последним магазин. Гранаты нашли свой «приют» в разгрузке, а остальные патроны перекочевали в рюкзак. Пригодятся – либо оружие какое под этот калибр найдет, либо продаст при случае.
- Это наш шанс, - сказала Машка, низко склонившись над тарелкой с какой-то несъедобной дрянью, которую здесь называли «каша перловая с тушенкой». – Там особо и контроля нет. Наш конвой – три человека. Они не ждут, что мы что-нибудь сделаем.
- Конечно, не ждут. – хмыкнула Анька Лихо и резко обернулась, испугавшись, что сказала это слишком громко. Но солдаты продолжали ужинать, обсуждая что-то свое и на пленников не обращали особого внимания. – У нас стволы будут заряжены холостыми. А у них боевыми. – прошептала она. – Разницу чуешь?
- Всех не убьют. – мрачно парировала Машка.
- То есть ты рассчитываешь смыться, пока половину неудачников положат?
- Мы и так и так здесь сдохнем!
- А если решишь сбежать, сдохнешь гарантированно!
- Заткнитесь. – прорычала Саня, без аппетита ковыряясь в тарелке. – Вы еще громче орите, и тогда нас прямо здесь порешают.
- Мухич, они нас убьют. Либо сами, либо наркотой своей нас пичкая. – Машка дрожала, сжав кулаки. Да так сильно, что костяшки пальцев побелели. Лишь на щеках горел лихорадочный румянец, - Это наш шанс, шанс, да как вы не понимаете! На что вы надеетесь?! На то, что переживете все это дерьмо, а государство вас потом под крыло пристроит? Да они вас прикопают здесь же, у НИИ, в одной общей безымянной могиле! Гребанные эксперименты зашли уже очень далеко, а нахрена они нас тренируют – вообще непонятно! Мы мясо! Расходный материл!
- Заткнись! – уже хором рявкнули Муха и Лихо. Солдаты обернулись на них, на мгновение перестав жевать. Все за столом низко пригнулись к столу, затихнув. Привлекли к себе внимание. Могут начаться неудобные вопросы, а там…
Машка затронула самую больную тему. Ударила под дых своими словами. Ведь здесь все прекрасно понимали, что их жизнь и гроша, ломанного не стоит. И убьют всех без исключения. К смерти привыкаешь, а вот к бессилию…
Но всегда остается надежда. Только она греет, только она позволяет цепляться зубами за свое никчемное существование, выдирая у жизни каждую секунду. Те, чья надежда угасла, уже погибли. И те, кто, поддавшись ее зову, пытались изменить ситуацию, погибли тоже. Выхода не было. Оставалось только плыть по течению. И это давало хоть какую-то гарантию, что ты проживешь хотя бы еще один день.
- Не надо, Маш. – тихо попросила Саня, подняв голову. Под ее глазами залегли темные круги. Девушку уже несколько дней мучали кошмары. – Не надо. Ты не сбежишь. Не сможешь. – без толку. Она уже решила, Муха это видела. Упрямо сжатые губы, сдвинутые брови. Она попытается. И будет еще один труп.
Одна недавно пыталась в тире пристрелить капитана. Не смогла, только оцарапала. Капитан взбесился, и принялся ее избивать. Остальные кинулись было помочь несчастной, но под дулом оружия солдатов ушли недалеко. И им пришлось просто смотреть, как их товарищ, который еще сегодня делила с ними казарму, еду и горести, захлебывается кровью на бетонном полу и умоляет о пощаде.
Пощады не последовало. Запах смерти и бессилия навечно поселился в этих стенах…
«- Саша… ты меня слышишь?» – из тумана Муху выдернул голос Альмы. Девушка вздрогнула. Отвлеклась, ушла куда-то в себя. Усталость, физическое и моральное истощение этому только способствовало. А в Зоне подобное – непростительная роскошь.
«- Прости. Отвлеклась.»
«- Вижу. В порядке?»
«- Да… да. Просто это место. Оно мне неприятно. Слишком много дерьма случилось на этой территории. И возвращаться я не хочу. Прямо… щемит.»
«- А зачем… ты… идти туда?»
«- Я… не знаю. Но раз возвращаемся – нужно получить ответы на некоторые вопросы.». – Муха обернулась на группу позади. – «И сделать это нужно раньше, чем эти ответы получат они.».
«- Здесь. Опасно. Не отвлекайся.»
«- Да, хорошо. Извини.»
Старый кое в чем ошибся - Муха сейчас не могла почувствовать в опасности – стычка с Сенатором полностью ее опустошила и лишила сил. Исчез фоновый шум в голове. Нужно было время, чтобы восстановиться. Поэтому сейчас стоило полагаться только на Альму, которая достаточно бодро находила путь среди аномалий.
Группа была подавлена, не нужно быть контролером, чтобы понять это. Смерть товарищей, тяжелый бой – все это не способствует оптимистичному настрою. Поэтому было логично, что глава наемников заговорил о ночлеге.
- Тут есть деревня рядом… - сказал один из оставшихся в живых парней Крюка.
- Нельзя туда. – категорически отрезала Муха. – Если не задумали покончить собой. Насчет самолета не знаю. Но до НИИ идти еще несколько часов. Не ведаю, про какие вы пятна талдычите, но Альма может почуять, если там что-то засело. Но. Но. – она развела руками. – Мебиуса она обнаружила только тогда, когда мы в него влипли. Если там нечто подобное, то у нас могут быть неприятности. Но какой на это шанс?