- Слышь. Реально затихарились твари. Чо, балеха кончилась? – удивился Чолик, отступая от окна. Дуб промолчал, хотя на его лице явственно «заиграли» желваки. Мерки с юго-запада еще постреливали, но уже как-то лениво, без «огонька», скорее для проформы. Да и по ним прилетало изредка, чтобы успокоить самых ретивых. Уродам за вагонами теперь уже явно не до них.
Это наталкивало на мысль, что атака неизвестных с запада с треском провалилась. Но слишком уж в ней было много слепой надежды. Начнут они уводить людей в том направлении, и либо наткнутся на противника, либо наемники, не разобрав из-за плохой видимости, их заодно перестреляют с пулеметной точки.
Оставались еще силы неизвестной численности на востоке, и вот там уже огонь все не утихал. Слаженными силами отряда с полустанка и оставшейся снаружи группы Долга, включая пулеметчика, удавалось удерживать врага в карьере, но не уничтожить его.
Дуб не понаслышке знал, как проводят штурм здания. И не позволял себе недооценивать противника. Он изначально учитывал его вероятный численный перевес, причем очень весомый. И не верил, что атака остановлена. Больше шансов на то, что они временно остановились, чтобы перегруппироваться.
Обороняющиеся всегда в более выигрышном положении. Но Серегу не покидала мысль, что выдержали они первый натиск только благодаря удаче. Слепому случаю, недостаточной разведке и множеству другим факторам, без которых их единственный адекватный ответ, пулеметная точка на вышке, не получила первую ракету.
Обороняющиеся всегда в выигрыше, если только они нормально укрепились. А здесь же засела разношерстная солянка из двух условно враждующих группировок, бродяг и ребенка. Так еще и по разным сторонам здания, разделенные друг от друга простреливаемым залом. Серега поморщился и сплюнул себе под ноги.
- Воинство, на! Ты, - он указал на одного из бродяг. – У тебя морда умная, поэтому слушай внимательно. Сейчас пулей по нашему крылу, определи, сколько у нас человек, сколько из них серьезно ранено. И что у людей по БэКа, - Дуб решил воспользоваться короткой передышкой, чтобы хоть как-то разобраться в сложившейся обстановке.
- У нас есть боекомплект на складе. Калина, - Огарь обернулся к своему подчиненному, продолжая удерживать в руках рацию. – Вместе с парнем идешь. Все, что нужно, достаешь из наших запасов. Неси всего и побольше, пригодится.
- О! А чо, щедро, - обрадовался Чолик, тут же прикинув, что под шумок сможет набить карманы дармовыми гранатами и патронами. Единственное, что оставалось, так этот «шумок» пережить.
- Жить то хочется, - ухмыльнулся Крот.
- Э, я не понял, - возмутился бродяга. – А с хера ли вы тут раскома… - договорить он не успел, шальная пуля вжикнула рикошетом рядом с ним, порвав рукав защитной куртки. Упав на пол, мужик судорожно рассматривал дыру, пытаясь обнаружить в ней что-то похожее на рано. Не найдя искомого, он шальным взглядом уставился на Дуба. – Понял. Пошел, - вопросов, зачем это нужно, больше ни у кого не возникало. Калиниченко, все также молча, поплелся выполнять приказ.
- Нам бы ребятам еще боезапас вытащить. И пулеметчику. Он у них тоже не бесконечный, - подал голос «очнувшийся» Дашко. Огарь лишь кивнул, все пытаясь «добиться» по связи свое непосредственное начальство.
- Эй, сынок, ты как? – тихо спросил Дуб, присев на корточки перед Венькой. Тот продолжал сидеть в углу, куда он его, в горячке боя, отшвырнул. – Что, сильно приложил? Не поломал ничего? Ну, куда ж ты лез, обалдуй… - Пух поднял на него глаза.
- Я же помочь хотел, - ох, знаком Сереге был этот взгляд, полный обиды и непонимания. Пусть и давно это было. А разница? Все ему на поруки достался тот же волчонок, для которого он, злой и грубый дядька, оказался чуть ли не единственным близким человеком во всем этом гребанном мире.
- Слушай, - он взял его за тыльную сторону шеи, глядя мальчишке прямо в глаза. – Обиженного не строй. Геройствовать не надо, медаль не выдадут. Я таких героев пачками в цинках матерям отправлял. А я тебе и за мамку, и папку. И мне нахер это не сдалось. Ты мне живой нужен, усек? – Венька ничего не ответил, только пистолет-пулемет свой крепче к груди прижал. – Да что ж с тобой будешь делать… Служивый, - рявкнул он, срывая злость. – Где твое начальство, мать твою?! С хера ли мы тут сидим?! Чего ждем?! Делать что-то будем?!
- Не ори, - спокойно ответил капитан, хотя внутри у него все скрутило от недобрых предчувствий. – Не выходят на связь. Шульга Огарю, Шульга Огарю, прием…
- Да свалило, поди, твое начальство уже, - ехидно прокомментировал Крот.
- Слушай, ты!.. Да ты!.. – Дашко вскочил на ноги, сжимая кулаки. Накопившийся в сосудах адреналин требовал выхода, превращаясь в тонну нерастраченной агрессии.
- Лейтенант, отставить! – рыкнул Огарь. Дашко, не глядя на него, едва сдерживался от того, чтобы не вмазать по наглой очкастой рожей. И на это ему потребовались все запасы воли, которые только у него были. – Давайте еще разборки тут устроим. Мужик, перестань провоцировать бойцов, - попросил капитан Крота. – Тут и так все на нервках, - он вернулся к рации.
- Так, у нас шестеро бойцов, - сталкер вернулся, притащив вместе с собой ящик. – Плюс два тяжелых. Три легких, могут продолжать бой.
- Ребзя, чо встали, - оживился Чолик, завидев ящики. – Разбирай патроны!
- Шульга Огарю…
- Так, может, я с Локи свяжусь? - вдруг предложил свободовец, забивая пустые магазины. – Ваш этот с ним должен быть.
Еж пусть и доложился по рации, что огонь с полустанка ведет его группа, но на деле передал бразды правления Науке, оставляя его решать, как лучше организовать поддержку. Негласно, разумеется, его бойцы бы подобного не одобрили.
Хотя все пошло неожиданно гладко. И бойцы как-то быстро скооперировались, на время позабыв о прежних разногласиях, на точке удалось крепко закрепиться. И эффективно поддержать огнем Янов, забивая противника за склон карьера. Две группы работали слаженно, как часы. Одна только проблема…
- Не могу понять, сколько их там, - рыкнул Еж, опуская бесполезный бинокль. Метель трепала одежду, кусала открытые щеки. Свободовец надеялся, что может разглядеть хоть что-то с крыши полустанка, но надежды эти успехом не увенчались.
- А я не могу понять, - Наука лег рядом, забирая пресловутый бинокль. – Почему на Янове не предпринимают никаких действий. Шульга на связь не выходит. Гаврила тоже. Ты со своими связывался?
- Еж Локи. Еж Локи, на связь, - рация с трудом могла перехрипеть завывания разбушевавшегося ветра.
- Вот сейчас и свяжемся В канале.
- Слушай вводную. Определи, сколько противников в карьере. И двигайся в сторону юго-востока, примерно в том квадрате отряд Долга. Твоя задача – остановить их по пути на Янов. По выполнению – доложить. Задачи ясны? – Еж аж онемел от шока. Ему показалось, что он ослышался.
- Не понял, не понял, повтори, - он все еще списывал это на плохое качество связи.
- Что непонятного?! – рявкнуло в рации. – Определить численность противника на востоке! На юго-востоке нейтрализовать отряд Долга! Как понял?
- Да вы е****лись там?! – заорал, теряя самообладание Еж. – Какая нейтрализация? Локи, тебя контузило к херам?! Нам сейчас любая…
- Задача ясна?! – - Наука, лежавший рядом, слышавший все переговоры, недобро ухмылялся.
- Ну что, Семен, - по-свойски спросил он. – Останавливать и нейтрализовывать прямо сейчас будешь?
- Юр, я не знаю, что это за херня, - начал оправдываться Еж. – Я ни**я не понимаю!
- Я понимаю, - Наука был спокоен и хладнокровен. Как и всегда. – Информация пришла. Нашего временного лидера устранили. Вот твое начальство и решило подсуетиться.
- Сейчас?!
- А ты у них спроси, - Наука взялся за свою рацию. – А у меня там люди остались. Парни, что их жопы с востока прикрывают. И еще несколько человек могут быть внутри. А твои их собрались в спины бить. В крысу.
Еж сжал бинокль так, что он едва не хрустнул в его пальцах. Он понимал, что Локи послушаются. Одурманенные боем, под влиянием харизматичного лидера, который убедит их, что сейчас это необходимо – послушаются.
Сколько хороших парней осталось на Янове! Каждого он знал, а некоторых и не первый год. Сколько вместе горя хлебнули, сколько каши съели, крышу одну делили.
И тем сложнее ему было принять это решение.
- Предупреждай своих, - глухо сказал он. – Парням нашим говорить ничего не будем. Они тут головы подставляют, чтоб люди на Янове смогли выжить, а они там решили друг другу глотку перегрызть. Сука, бл! Что делать будем?
- Отправишь пару человек на разведку, - Наука кивнул. Он прекрасно все понимал, вероятно, поставив себя на место друга. Не задавал лишних вопросов. Кто они? Обычные солдаты, которым приходится расплачиваться за дурость своих командиров. Расплачиваться своей жизнью. – Там по обстоятельствам. Огарь Науке, прием. Огарь Науке, ты живой? – Еж и Наука начали сползать с крыши, как вдруг просвистела пуля, столкнув Юру вниз.
- Мать твою! Квинке, куда ты смотришь?! – переключился на канал группы Семен. – Откуда огонь?! Юрка, ты как?! Брат, ты как?! – он склонился над другом. Тот, рыча и хрипя, держался за ребра.
- К западу от нас! К западу! Обошли нас!
- Наука Огарю! Прием! Наука Огарю! Как слышишь?!
- Скажи, - просипел Наука. Еж, выыматерившись, выхватил у него из рук рации.
- Огарь! Вас сейчас там Свобода за***шит! Как понял?! Вас Свобода бить идет!!!