Во время продвижения к артефакту Антона несколько раз тянуло в сторону - это работали "Воронки", стремясь притянуть к себе незваного гостя. Мужчине пришлось приложить достаточно усилий, чтобы не дать себе потерять равновесие и остаться на ногах. Тем более, резкий рывок в противоположную сторону мог его втянуть в другую аномалию, и это тоже приходилось учитывать. Так что мужчина знатно вспотел, пока пытался пробраться дальше.
Однажды он упёрся в тупик, и пришлось возвращаться назад, что настроения не прибавило. В мыслях он уже проклял себя за решение побродить среди этого аномального поля в поисках денег. "Поработал бы почтальоном на Колобка - денег бы явно больше заработал. А сейчас ещё и перспективы туманные. Неблагодарное это дело, видимо",- подумал с досады мужчина.
Но судьба его всё-таки вознаградила. С некоторой насмешкой. Впереди появилось свечение, источником которого, видимо, и являлся артефакт. Вот только, по прошествии пяти минут, которые мужчина потратил, чтобы побродить вокруг и разобраться, как к этой драгоценности подобраться, удалось понять, что в Зоне не всё коту масленица, и придётся ещё попотеть. Единственный путь, чтобы взять артефакт - это, подобно змее, проползти под одной из аномалий, да при этом умудриться не активировать её контейнером.
- Стоп,- растерянно произнёс мужчина, вдруг поняв, что совершил сильную ошибку.- Твою мать!- ругательство само сорвалось с губ.
Контейнер для артефактов он по глупости оставил в рюкзаке, который остался у границы аномального поля. Соответственно, получалось, что какое-то время придётся подержать артефакт в голых руках, и неизвестно, что из-за этого с ним случится.
- Ладно, по ситуации будем действовать,- пробормотал Антон. А после этого, сняв с плеча ремень автомата, положил оружие на землю. Затем лёг сам, прижавшись к ней, словно это любимая жена. Детектор остался лежать рядом с автоматом, направленный в сторону артефакта - на всякий случай, чтобы тот никуда не испарился.
Теперь следовало вспомнить уроки из армии. Когда они ползком преодолевали препятствия с натянутой проволокой, младший лейтенант Сивухин, видимо, думая, что проволока натянута слишком высоко, бил их длинной палкой по излишне приподнятым частям тела, чаще всего по плечам и голове, иногда по пятой точке. Поэтому бойцам приходилось извиваться на земле, подобно змеям, буквально закапываясь в неё, иначе без шишек занятия не обходились. "Представлю, что аномалия - Сивухин, только вместо палки у неё - автомат",- решил для себя Антон. Тут же вспомнился гневный окрик младшего лейтенанта:
- А ну втянуть головы, уроды! А не то снесёт к чертям!
На удивление подействовало. Прижавшись к земле так, как это было максимально возможным, он осторожно и медленно пополз вперёд, к артефакту, постепенно перемещая руки и ноги, не делая при этом лишних движений.