S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION - ФРПГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION - ФРПГВход

Ролевая игра по мотивам серии игр Сталкер со своим интерактивным сюжетом с элементами freeplay, основанным на противостоянии группировок общему врагу. Особенность нашей ФРПГ - она подходит как и для новичка, так и для опытного игрока. Зона ждет тебя!


[NATO] - Снайперское Ремесло

more_horiz
Снай­пер­ская так­ти­ка

На се­го­дняш­ний день в боль­шин­ст­ве ар­мий су­ще­ст­ву­ют две ос­нов­ные кон­цеп­ции снай­пин­га:

Снай­пер­ская па­ра или оди­ноч­ный стре­лок ра­бо­та­ют в ре­жи­ме «сво­бод­ной охо­ты», т.е. ос­нов­ной их за­да­чей яв­ля­ет­ся унич­то­же­ние жи­вой си­лы про­тив­ни­ка на пе­ре­до­вой ли­нии и в бли­жай­шем ты­лу.
Снай­пер­ско-раз­ве­ды­ва­тель­ный пат­руль, со­стоя­щий из че­ты­рех-вось­ми стрел­ков и двух на­блю­да­те­лей, ско­вы­ва­ет дей­ст­вия про­тив­ни­ка в сво­ей зо­не от­вет­ст­вен­но­сти и со­би­ра­ет све­де­ния об ор­га­ни­за­ции пе­ред­не­го края про­тив­ни­ка. При не­об­хо­ди­мо­сти та­кая груп­па мо­жет быть уси­ле­на еди­ным пу­ле­ме­том или гра­на­то­ме­том.
Для вы­пол­не­ния воз­ло­жен­ных на не­го бое­вых за­дач снай­пер дол­жен рас­по­ла­гать­ся на от­дель­ной, тща­тель­но за­мас­ки­ро­ван­ной по­зи­ции. При по­яв­ле­нии це­ли стре­лок дол­жен бы­ст­ро оце­нить ее зна­че­ние (т.е. оп­ре­де­лить, сто­ит ли стре­лять по это­му объ­ек­ту во­об­ще), вы­ждать мо­мент и по­ра­зить цель пер­вым вы­стре­лом. Для то­го, что­бы про­из­ве­сти наи­боль­ший пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект, же­ла­тель­но по­ра­жать це­ли, на­хо­дя­щие­ся воз­мож­но даль­ше от ли­нии фрон­та: мет­кий вы­стрел «ни­от­ку­да», по­ра­зив­ший че­ло­ве­ка, чув­ст­во­вав­ше­го се­бя в пол­ной безо­пас­но­сти, по­вер­га­ет дру­гих сол­дат про­тив­ни­ка в со­стоя­ние шо­ка и сту­по­ра.

Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны снай­пер­ские опе­ра­ции в по­зи­ци­он­ных бо­ях. В этих ус­ло­ви­ях при­ме­ни­мы три ос­нов­ные фор­мы бое­вой ра­бо­ты:

1) Снай­пер (снай­пер­ская груп­па) рас­по­ла­га­ет­ся сре­ди сво­их по­зи­ций и не по­зво­ля­ет про­тив­ни­ку сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся, вес­ти на­блю­де­ние и раз­вед­ку;
2) Снай­пер (снай­пер­ская груп­па) ве­дут «сво­бод­ную охо­ту» вда­ли от сво­их по­зи­ций; ос­нов­ная за­да­ча - унич­то­же­ние ко­ман­до­ва­ния вы­со­ко­го ран­га, соз­да­ние нер­воз­но­сти и па­ни­ки в бли­жай­шем ты­лу про­тив­ни­ка (т.е. «снай­пер­ский тер­рор»);
3) «Груп­по­вая охо­та», т.е. ра­бо­та груп­пы снай­пе­ров в че­ты­ре-шесть че­ло­век; за­да­чи - вы­вод из строя клю­че­вых объ­ек­тов при от­ра­же­нии атак про­тив­ни­ка, обес­пе­че­ние скрыт­но­сти при пе­ре­ме­ще­ни­ях сво­их войск, ими­та­ция по­вы­ше­ния бое­вой ак­тив­но­сти на дан­ном уча­ст­ке фрон­та. В не­ко­то­рых си­туа­ци­ях це­ле­со­об­раз­но снай­пе­ров в мас­шта­бе ро­ты или ба­таль­о­на при­ме­нять цен­тра­ли­зо­ван­но. Это по­зво­ля­ет уси­ли­вать ог­не­вое про­ти­во­дей­ст­вие про­тив­ни­ку на ос­нов­ном уча­ст­ке боя.
При ра­бо­те в па­ре один из снай­пе­ров ве­дет на­блю­де­ние, це­ле­ука­за­ние и раз­вед­ку (кор­рек­ти­ров­щик или на­блю­да­тель), а дру­гой - огонь (ис­тре­би­тель). Че­рез 20-30 ми­нут снай­пе­ры мо­гут ме­нять­ся ро­ля­ми, по­то­му что дол­гое на­блю­де­ние при­ту­п­ля­ет ост­ро­ту вос­при­ятия ок­ру­жаю­щей об­ста­нов­ки. При от­ра­же­нии атак в тех слу­ча­ях, ко­гда в зо­не от­вет­ст­вен­но­сти снай­пер­ской груп­пы по­яв­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во це­лей, и при вне­зап­ном столк­но­ве­нии с про­тив­ни­ком огонь ве­дут оба снай­пе­ра од­но­вре­мен­но.

Снай­пер­ские груп­пы, вклю­чаю­щие 4-6 стрел­ков и рас­чет еди­но­го пу­ле­ме­та (ти­па М242), мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для вы­хо­да во фланг и тыл про­тив­ни­ка и на­не­се­ния ему вне­зап­но­го ог­не­во­го по­ра­же­ния.

Край­не важ­ной яв­ля­ет­ся не толь­ко ра­бо­та са­мо­го снай­пе­ра, но и его на­пар­ни­ка - кор­рек­ти­ров­щи­ка. Он ре­ша­ет сле­дую­щие за­да­чи: пе­ре­но­сит и го­то­вит к ра­бо­те оп­ти­че­ские сред­ст­ва на­блю­де­ния, оп­ре­де­ля­ет мар­шрут и спо­со­бы пе­ре­дви­же­ния, обес­пе­чи­ва­ет ог­не­вое при­кры­тие снай­пе­ра с по­мо­щью ав­то­ма­та (штур­мо­вой вин­тов­ки) с под­стволь­ным гра­на­то­ме­том, мас­ки­ру­ет и ли­к­ви­ди­ру­ет сле­ды на мар­шру­те дви­же­ния, по­мо­га­ет снай­пе­ру при уст­рой­ст­ве стрел­ко­вой по­зи­ции, ве­дет на­блю­де­ние за ме­ст­но­стью и со­став­ля­ет от­чет о про­ве­ден­ной опе­ра­ции, ве­дет на­блю­де­ние за по­лем боя и це­ле­ука­за­ние, под­дер­жи­ва­ет ра­дио­связь, ис­поль­зу­ет ди­вер­си­он­ное обо­ру­до­ва­ние (про­ти­во­пе­хот­ные ми­ны и ды­мо­вые шаш­ки).

Наи­бо­лее ре­зуль­та­тив­ным так­ти­че­ским прие­мом в снай­пин­ге яв­ля­ет­ся дли­тель­ная днев­ная за­са­да. Она про­во­дит­ся на за­ра­нее на­ме­чен­ных по­зи­ци­ях в рай­оне наи­бо­лее ве­ро­ят­но­го по­яв­ле­ния це­лей. Глав­ной за­да­чей за­са­ды яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­че­ние пе­ре­дви­же­ния про­тив­ни­ка, де­мо­ра­ли­за­ция его и сбор раз­ве­ды­ва­тель­ной ин­фор­ма­ции.

При вы­бо­ре мес­та для за­са­ды долж­на быть ис­поль­зо­ва­на вся имею­щая­ся раз­ве­ды­ва­тель­ная ин­фор­ма­ция. В слу­ча­ях ак­тив­но­сти про­тив­ни­ка на этом уча­ст­ке снай­пе­ры обя­за­тель­но долж­ны со­про­во­ж­дать­ся груп­пой при­кры­тия. Пе­ред вы­хо­дом в за­са­ду снай­пер­ская па­ра обя­за­тель­но ого­ва­ри­ва­ет ко­ор­ди­на­ты сво­ей «леж­ки», вре­мя и при­мер­ные мар­шру­ты под­хо­да и от­хо­да, па­ро­ли, ра­дио­час­то­ты и по­зыв­ные, фор­мы ог­не­вой под­держ­ки.

Вы­ход в за­са­ду про­из­во­дит­ся обыч­но но­чью, что­бы к ут­ру уже на­хо­дить­ся на мес­те. Во вре­мя пе­ре­хо­да долж­на со­блю­дать­ся пол­ней­шая скрыт­ность. На мес­те за­са­ды про­из­во­дит­ся раз­вед­ка ме­ст­но­сти, по­зи­ция обо­ру­ду­ет­ся и мас­ки­ру­ет­ся. Все это де­ла­ет­ся за­тем­но, все ра­бо­ты долж­ны быть за­кон­че­ны не ме­нее чем за час до рас­све­та, ко­гда у про­тив­ни­ка нач­нут ра­бо­тать при­бо­ры ноч­но­го ви­де­ния. С на­сту­п­ле­ни­ем дня снай­пер­ская па­ра на­чи­на­ет на­блю­де­ние и по­иск це­лей. Как пра­ви­ло, ран­ним ут­ром и в су­мер­ках сол­да­ты те­ря­ют бди­тель­ность и мо­гут се­бя под­ста­вить под вы­стрел. В хо­де на­блю­де­ния оп­ре­де­ля­ют­ся рай­оны ве­ро­ят­но­го по­яв­ле­ния це­лей, по­сто­ян­но оце­ни­ва­ет­ся ско­рость и на­прав­ле­ние вет­ра, на­ме­ча­ют­ся ори­ен­ти­ры и рас­стоя­ние до них. При этом в те­че­ние все­го дня снай­пе­ры долж­ны со­блю­дать пол­ную не­под­виж­ность и стро­гую мас­ки­ров­ку.

При по­яв­ле­нии це­лей груп­па долж­на бы­ст­ро оце­нить их важ­ность и оп­ре­де­лить, от­кры­вать ли по ним огонь. От­крыв огонь, снай­пер во мно­гих слу­ча­ях де­ма­ски­ру­ет свою «леж­ку», по­это­му стре­лять нуж­но толь­ко по наи­бо­лее важ­ным и хо­ро­шо ви­ди­мым це­лям. При­це­ли­ва­ние по це­ли обыч­но про­из­во­дят оба снай­пе­ра: в слу­чае про­ма­ха стрел­ка на­блю­да­тель ли­бо то­же от­кро­ет огонь, ли­бо смо­жет кор­рек­ти­ро­вать стрель­бу сво­его пер­во­го но­ме­ра.

Ре­ше­ние о том, ос­та­вать­ся ли на по­зи­ции даль­ше, стар­ший снай­пер­ской па­ры при­ни­ма­ет по­сле стрель­бы. Ес­ли на по­зи­ци­ях про­тив­ни­ка по­сле вы­стре­ла не про­ис­хо­дит ни­че­го по­доз­ри­тель­но­го, то груп­па мо­жет ос­тать­ся на по­зи­ции до тем­но­ты. Уход с по­зи­ции про­из­во­дит­ся толь­ко в ноч­ное вре­мя, мак­си­маль­но не­за­мет­но. При этом мес­ту за­са­ды при­да­ет­ся пер­во­на­чаль­ный вид, все сле­ды «леж­ки» тща­тель­но ли­к­ви­ди­ру­ют­ся, что­бы при не­об­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­вать ее по­втор­но (хо­тя это де­ла­ет­ся толь­ко в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях). В не­ко­то­рых си­туа­ци­ях на ос­тав­ляе­мой по­зи­ции мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся ми­на-сюр­приз.

Осо­бо сле­ду­ет го­во­рить о так­ти­ке снай­пе­ров, не­су­щих служ­бу на блок­по­стах. При ор­га­ни­за­ции блок­по­ста в его со­став обя­за­тель­но долж­на вхо­дить груп­па снай­пе­ров, вы­пол­няю­щая кон­крет­ные за­да­ния по обес­пе­че­нию безо­пас­ной ра­бо­ты по­ста. По­это­му по­зи­цию для на­блю­де­ния и ог­ня, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ла бы мак­си­маль­ный сек­тор об­зо­ра и об­стре­ла, скрыт­ность от на­блю­де­ния про­тив­ни­ка, сле­ду­ет вы­би­рать не толь­ко на тер­ри­то­рии блок­по­ста, но и за ней. Спе­ци­фи­ка ра­бо­ты блок­по­ста не га­ран­ти­ру­ет мак­си­маль­ную скрыт­ность, по­это­му снай­пер дол­жен со­хра­нять по­сто­ян­ную бди­тель­ность, что­бы не вы­дать се­бя. Для это­го он дол­жен со­блю­дать сле­дую­щие ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти: быть все­гда го­то­вым к то­му, что по­зи­ция мо­жет на­хо­дить­ся под на­блю­де­ни­ем; не со­вер­шать не­нуж­ных пе­ре­дви­же­ний; не ис­поль­зо­вать при­бо­ры на­блю­де­ния без за­щи­ты от пря­мо­го сол­неч­но­го по­па­да­ния на лин­зы; со­хра­нять ес­те­ст­вен­ность по­зи­ции; за­ни­мать по­зи­цию или про­из­во­дить сме­ну скрыт­но.

На ка­ж­дом блок­по­сту ор­га­ни­зу­ет­ся кру­го­вая обо­ро­на. По­это­му снай­пе­ры обо­ру­ду­ют ос­нов­ные по­зи­ции в цен­тре рай­она обо­ро­ны, но в по­все­днев­ной ра­бо­те их не ис­поль­зу­ют. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся взаи­мо­дей­ст­вию снай­пе­ров. Ес­ли на од­ном на­прав­ле­нии не­сколь­ко блок­по­стов, то снай­пе­ры обя­за­тель­но ор­га­ни­зу­ют взаи­мо­дей­ст­вие с ни­ми.

Мас­ки­ров­ка и на­блю­де­ние

О за­ко­нах и прие­мах мас­ки­ров­ки и на­блю­де­ния на­пи­са­но дос­та­точ­но. Тем не ме­нее еще раз о са­мом важ­ном. На­блю­дать нуж­но очень вни­ма­тель­но, не упус­кая ни­ка­ких ме­ло­чей. Все, что мо­жет ока­зать­ся по­доз­ри­тель­ным, долж­но быть тща­тель­но ос­мот­ре­но и про­ве­ре­но в сек­то­ре от­вет­ст­вен­но­сти. Од­на­ко де­лать это сле­ду­ет очень ос­то­рож­но, ни­чем не вы­да­вая сво­его ме­сто­на­хо­ж­де­ния.

За­мас­ки­ро­вать­ся - это зна­чит слить­ся с ме­ст­но­стью. Сре­ди лу­га снай­пер дол­жен быть тра­вой, в го­рах - кам­нем, в бо­ло­те - коч­кой. Ка­муф­ляж ни­чем не дол­жен вы­де­лять­ся на ок­ру­жаю­щем фо­не. При этом обя­за­тель­но нуж­но учи­ты­вать про­дол­жи­тель­ность пред­стоя­щей ра­бо­ты - на­при­мер, зе­ле­ные ли­стья на сре­зан­ных вет­ках к кон­цу жар­ко­го дня увя­нут и бу­дут де­ма­ски­ро­вать «леж­ку», а за­ме­нить их, не вы­дав се­бя дви­же­ни­ем, бу­дет очень слож­но.

Очень ко­вар­ны в сол­неч­ный день от­бле­ски от объ­ек­ти­ва оп­ти­ки - при­це­ла и при­бо­ров на­блю­де­ния. Этот мо­мент по­гу­бил мно­гих снай­пе­ров. Во­об­ще, на­блю­дать луч­ше все­го с по­мо­щью пе­ри­ско­па.

При от­сут­ст­вии вет­ра по­зи­цию мо­жет вы­дать дым от вы­стре­ла, по­это­му по воз­мож­но­сти ста­рай­тесь стре­лять с не­боль­шо­го уда­ле­ния из-за ред­ко­го кус­тар­ни­ка или из-за зда­ния, де­ре­ва, ва­лу­на. По­ми­мо про­че­го, пу­ля, про­ле­тая ми­мо та­ко­го пре­пят­ст­вия, из­да­ет звук, как буд­то ис­хо­дя­щий из мес­та в сто­ро­не от стрел­ка.

Про­тив­ник, осо­бен­но на по­зи­ци­он­ной вой­не, пре­крас­но зна­ет ме­ст­ность пе­ред со­бой. По­это­му ка­ж­дый но­вый бу­го­рок, смя­тая тра­ва, све­же­вы­ры­тая зем­ля не­из­беж­но вы­зо­вут его по­доз­ре­ние и бу­дут сто­ить снай­пе­ру жиз­ни.

В су­мер­ки и но­чью до­пол­ни­тель­ны­ми де­ма­ски­рую­щи­ми фак­то­ра­ми яв­ля­ют­ся вспыш­ка от вы­стре­ла и от­свет на ли­це от оку­ля­ра ноч­но­го при­це­ла. Так­же не сто­ит поль­зо­вать­ся под­свет­кой сет­ки оп­ти­че­ско­го при­це­ла ПСО: в су­мер­ки со сто­ро­ны объ­ек­ти­ва лам­поч­ку вид­но мет­ров за сто.

Да­же на­хо­дясь в сво­ем ты­лу, не нуж­но по­ка­зы­вать свою при­над­леж­ность к снай­пер­ской груп­пе: не сто­ит кра­со­вать­ся у всех на ви­ду со снай­пер­ской вин­тов­кой и сна­ря­же­ни­ем, по­сколь­ку про­тив­ник на­блю­да­ет за всем, что про­ис­хо­дит в ва­шем ла­ге­ре. Снай­пер - злей­ший враг для не­го, унич­то­жить его все­гда бы­ла и бу­дет за­да­ча но­мер один для не­го.

Еще од­на вы­держ­ка из за­пи­сок инструктора: «Ка­ж­дый вы­ход на по­зи­цию дол­жен обес­пе­чи­вать­ся стро­гой мас­ки­ров­кой. Снай­пер, не умею­щий на­блю­дать за­мас­ки­ро­ван­но, уже не снай­пер, а про­сто ми­шень для вра­га. Вы­шел на пе­ред­ний край, за­мас­ки­руй­ся, кам­нем ле­жи и на­блю­дай, изу­чай ме­ст­ность, со­став­ляй кар­точ­ку, на­но­си на нее осо­бые при­ме­ты. Ес­ли в про­цес­се на­блю­де­ния се­бя про­явил ка­ки­м-то не­ос­то­рож­ным дви­же­ни­ем го­ло­вы, от­крыл­ся про­тив­ни­ку и не ус­пел во­вре­мя скрыть­ся, пом­ни, ты до­пус­тил оп­лош­ность, за свой про­мах по­лу­чишь пу­лю толь­ко в свою го­ло­ву. Та­ко­ва жизнь снай­пе­ра».

На­блю­де­ние

Не­об­хо­ди­мо ов­ла­деть на­вы­ка­ми на­блю­де­ния, де­лать это ин­тен­сив­но и сис­те­ма­ти­че­ски, бе­ря ка­ж­дый раз не­боль­шие сек­то­ра для изу­че­ния. Не сле­ду­ет бес­цель­но блу­ж­дать взгля­дом по всей зо­не на­блю­де­ния - это обыч­ная ошиб­ка.

Смот­реть нуж­но на все, что про­ис­хо­дит на чу­жой тер­ри­то­рии, с по­доз­ре­ни­ем. Же­ла­тель­но мыс­лен­но пе­ре­не­стись на по­зи­цию про­тив­ни­ка и по­ду­мать о том, что он мог бы пред­при­нять в по­доб­ных ус­ло­ви­ях.

Об­сле­дуя ме­ст­ность в за­дан­ном сек­то­ре, мож­но по­де­лить его на уча­ст­ки, рав­ные по­лю зре­ния оп­ти­че­ско­го при­це­ла, би­нок­ля или пе­ри­ско­па. Ра­бо­тать нуж­но мед­лен­но и тща­тель­но, пе­ре­кры­вая по­ля зре­ния.

Ес­ли при на­блю­де­нии воз­ник­ло по­доз­ре­ние от­но­си­тель­но ка­ко­го-ни­будь пред­ме­та, то нуж­но ос­мот­реть все во­круг не­го, т.к. са­мая ост­рая часть зре­ния ле­жит не в цен­тре, а на краю по­ля зре­ния гла­за. Это осо­бен­но силь­но ска­зы­ва­ет­ся при на­блю­де­нии на рас­све­те и в су­мер­ках.

Мед­лен­ное дви­же­ние так­же лег­че об­на­ру­жить, ес­ли не смот­реть на объ­ект пря­мо: на­до смот­реть вы­ше, ни­же или чуть в сто­ро­ну от объ­ек­та - то­гда ис­поль­зу­ет­ся са­мая ост­рая часть зре­ния гла­за.

По воз­мож­но­сти нуж­но ста­рать­ся не вес­ти на­блю­де­ния в би­нокль, а ис­поль­зо­вать пе­ри­скоп: это обезо­па­сит от об­на­ру­же­ния и пу­ли вра­же­ско­го снай­пе­ра.

Ес­ли на­блю­де­ние ве­дет­ся че­рез оп­ти­че­ский при­цел в ус­ло­ви­ях ухуд­ше­ния ви­ди­мо­сти (ран­ние су­мер­ки, дым­ка и т.д.), то сто­ит поль­зо­вать­ся све­то­фильт­ром; жел­то-о­ран­же­вое стек­ло зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет ост­ро­ту зре­ния и спо­соб­ст­ву­ет бо­лее чет­ко­му вос­при­ятию сет­чат­кой гла­за гра­ниц кон­ту­ра пред­ме­та.

Час­то снай­пе­ру при­хо­дит­ся стре­лять по це­лям, по­яв­ляю­щим­ся не­ожи­дан­но. В этих ус­ло­ви­ях нет вре­ме­ни на оп­ре­де­ле­ние рас­стоя­ний, по­это­му на наи­бо­лее ве­ро­ят­ных ру­бе­жах и на­прав­ле­ни­ях за­ра­нее вы­би­рай при­мет­ные ори­ен­ти­ры. По ним в даль­ней­шем и сле­ду­ет вес­ти от­счет и оп­ре­де­лять по­ло­же­ние це­лей и рас­стоя­ние до них.

Мас­ки­ров­ка

Не су­ще­ст­ву­ет уни­вер­саль­но­го ка­муф­ля­жа, при­год­но­го для мас­ки­ров­ки в раз­лич­ных ус­ло­ви­ях, по­это­му нуж­но по­сто­ян­но раз­но­об­ра­зить и изо­бре­тать но­вые мас­ки­ро­воч­ные сред­ст­ва в за­ви­си­мо­сти от по­став­лен­ной за­да­чи и ус­ло­вий ее вы­пол­не­ния. Глав­ные пра­ви­ла мас­ки­ров­ки:

1) лю­бым ме­ро­прия­ти­ям долж­на пред­ше­ст­во­вать тща­тель­ная раз­вед­ка ме­ст­но­сти и оцен­ка ее в мас­ки­ро­воч­ном от­но­ше­нии;
2) вы­брав мас­ки­ро­воч­ное сна­ря­же­ние, тре­бу­ет­ся его тща­тель­но по­дог­нать, не упус­кая са­мых мел­ких де­та­лей; мож­но по­про­сить то­ва­ри­ща про­ве­рить, нет ли ка­ких-ни­будь де­ма­ски­рую­щих пя­тен;
3) за­няв по­зи­цию у ка­ко­го-ли­бо ме­ст­но­го пред­ме­та, нуж­но ис­поль­зо­вать его как ук­ры­тие толь­ко сбо­ку, но ни в ко­ем слу­чае не свер­ху;
4) не сле­ду­ет вы­би­рать мес­та для ог­не­вой по­зи­ции око­ло за­мет­ных ори­ен­ти­ров: они бу­дут ос­мат­ри­вать­ся про­тив­ни­ком в пер­вую оче­редь;
5) в лю­бом слу­чае по­зи­цию на­до за­ни­мать так, что­бы сза­ди был мас­ки­рую­щий фон;
6) мож­но поль­зо­вать­ся те­нью от ме­ст­ных пред­ме­тов, но нуж­но пом­нить, что в те­че­ние дня тень ме­ня­ет свое по­ло­же­ние;
7) хо­ро­шо мас­ки­ру­ет рас­ти­тель­ность (тра­ва, вет­ки и т.д.), но на­до учесть, что она со­хра­ня­ет свой ес­те­ст­вен­ный цвет толь­ко 2-3 дня; за­тем ли­стья по­жух­нут и бу­дут вы­да­вать по­зи­цию;
8] для ок­ра­ски ли­ца и рук мож­но поль­зо­вать­ся со­ком трав, сме­шан­ным с «мо­лоч­ком» рас­те­ний ти­па мо­ло­чая, - все это раз­ми­на­ет­ся в вы­ем­ке при­кла­да СВД и по­том на­но­сит­ся на ко­жу; од­на­ко нуж­но быть ак­ку­рат­ным в вы­бо­ре трав, что­бы не по­па­лись ядо­ви­тые рас­те­ния, ко­то­рые мо­гут вы­звать зуд и да­же ожог;
9) при вы­хо­де на по­зи­цию все сле­ды долж­ны тща­тель­но унич­то­жать­ся;
10) по воз­мож­но­сти не­об­хо­ди­мо при­ни­мать ме­ры к уст­ра­не­нию де­ма­ски­рую­ще­го дей­ст­вия вы­стре­лов: при обо­ру­до­ва­нии по­зи­ции в по­ле мож­но уст­ро­ить «леж­ку» за ред­ким кус­тар­ни­ком или во­ткнуть в трех-че­ты­рех мет­рах от се­бя не­сколь­ко ве­ток. При вы­стре­ле дым ос­та­нет­ся за ни­ми и вспыш­ка бу­дет не так вид­на; при стрель­бе из зда­ния по­зи­ция долж­на на­хо­дить­ся в глу­би­не по­ме­ще­ния - в этом слу­чае вспыш­ка и звук вы­стре­ла поч­ти не вы­хо­дят на­ру­жу;
11) вот наи­бо­лее про­стой спо­соб сде­лать в по­ле по­зи­цию для стрель­бы ле­жа: для уст­рой­ст­ва за­мас­ки­ро­ван­но­го бру­ст­ве­ра нуж­но на­ре­зать по­ряд­ка вось­ми кус­ков дер­на раз­ме­ром при­мер­но 20 на 30 см, при этом ниж­няя, «зем­ля­ная», часть дер­на ре­жет­ся пи­ра­мид­кой, под уг­лом 45 гра­ду­сов; по­том из этих кир­пи­чей вы­кла­ды­ва­ет­ся бру­ст­вер тра­вой в сто­ро­ну про­тив­ни­ка; по окон­ча­нии ра­бо­ты, ес­ли есть не­об­хо­ди­мость в том, что­бы скрыть ме­сто стрель­бы, дерн ук­ла­ды­ва­ет­ся на ме­сто и слег­ка по­ли­ва­ет­ся во­дой;
12) на­хо­дясь на по­зи­ции зи­мой, сле­ду­ет пом­нить, что пар от ды­ха­ния лег­ко де­ма­ски­ру­ет рас­по­ло­же­ние, по­это­му ды­шать на­до толь­ко че­рез шарф или мас­ку. Что­бы снег не взмет­нул­ся при вы­стре­ле, мож­но ок­ро­пить снег пе­ред «леж­кой» во­дой из фля­ги;
13) пе­ре­дви­га­ясь по ме­ст­но­сти, на­до мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать рас­ти­тель­ность и вся­ко­го ро­да ук­ры­тия;
14) вы­хо­дя на ог­не­вую по­зи­цию, нель­зя за­ни­мать ее сра­зу: сна­ча­ла на­до под­полз­ти, ос­та­но­вив­шись не­вда­ле­ке и тща­тель­но ос­мот­рев­шись по сто­ро­нам, - по­зи­ция мо­жет быть за­ми­ни­ро­ва­на или же там мо­жет ждать за­са­да;
15) все­гда сле­ду­ет дер­жать­ся в ни­зи­нах, ни­ко­гда не вы­хо­дить на от­кры­тые мес­та и на ли­нию го­ри­зон­та; по воз­мож­но­сти об­хо­дить все мес­та, где снай­пе­ра мо­гут за­ме­тить вра­же­ские на­блю­да­те­ли;
16) дви­же­ние нуж­но сво­дить к ми­ни­му­му, бы­строе дви­же­ние ру­кой или но­гой очень опас­но; за­то в не­ко­то­рых слу­ча­ях, со­хра­няя пол­ную не­под­виж­ность, мож­но быть не­ви­ди­мым, на­хо­дясь поч­ти на са­мом ви­ду;
17) не­об­хо­ди­мо ов­ла­деть ис­кус­ст­вом ходь­бы, что­бы уси­лие шло от бед­ра, а не от ко­ле­на; вна­ча­ле на зем­лю на­до ста­вить кон­цы паль­цев и пе­ред­нюю часть ступ­ни; обыч­но шум про­из­во­дит пят­ка, осо­бен­но там, где есть кам­ни, су­чья и т.д.;
18) в сы­рую по­го­ду и в лег­кий ту­ман вы­стрел осо­бен­но силь­но вы­да­ет по­зи­цию снай­пе­ра (од­на­ко в сы­рую по­го­ду воз­мо­жен улуч­шен­ный об­зор);
19) ес­ли есть воз­мож­ность, ра­бо­тать луч­ше в па­ре с пу­ле­мет­чи­ком: он за­глу­шит оче­ре­дя­ми твои вы­стре­лы и при­кро­ет в слу­чае вне­зап­но­го от­хо­да.

Зре­ние

На­до по­сто­ян­но пом­нить, что гла­за - ос­нов­ной ин­ст­ру­мент снай­пе­ра. В идеа­ле зре­ние долж­но быть от­лич­ным, но в прин­ци­пе до­пус­ти­мо не­ко­то­рое сни­же­ние его ост­ро­ты, од­на­ко с обя­за­тель­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем оч­ков или кон­такт­ных линз.

Для то­го что­бы при боль­ших на­груз­ках со­хра­нить хо­ро­шее зре­ние, гла­зам нуж­на под­держ­ка. Вот про­стые уп­раж­не­ния для про­фи­лак­ти­ки зре­ния (из опы­та стрел­ко­в-с­порт­с­ме­нов).

1) Креп­ко за­жму­рить гла­за на 3-5 се­кунд, а за­тем по­дер­жать гла­за от­кры­ты­ми 3-5 се­кунд; по­вто­рить 8-10 раз (это ук­ре­п­ля­ет мыш­цы век и улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние глаз).
2) По­мас­си­ро­вать за­кры­тые гла­за кру­го­вы­ми дви­же­ния­ми паль­ца в те­че­ние ми­ну­ты (это рас­слаб­ля­ет мыш­цы глаз и улуч­ша­ет их кро­во­об­ра­ще­ние).
3) Вы­тя­нуть ру­ку впе­ред и смот­реть на кон­чик паль­ца, за­тем мед­лен­но при­бли­жать па­лец, не сво­дя с не­го взгля­да, по­ка он не нач­нет дво­ить­ся; по­вто­рить 6-8 раз (это ук­ре­п­ля­ет ко­сые мыш­цы глаз и об­лег­ча­ет зри­тель­ную ра­бо­ту).
4) По­сле силь­ной на­груз­ки на гла­за мож­но при­ме­нять при­моч­ки из сла­бой за­вар­ки чая или от­ва­ра шал­фея: смо­чен­ные те­п­лые там­по­ны на­кла­ды­ва­ют­ся на гла­за и дер­жат­ся, по­ка не ос­ты­нут.


«Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они» — Агис Второй Спартанский

Re: [NATO] - Снайперское Ремесло

more_horiz
Сек­ре­ты точ­но­го вы­стре­ла

Про­из­вод­ст­во точ­но­го вы­стре­ла тре­бу­ет от снай­пе­ра вы­пол­не­ния оп­ре­де­лен­ных дей­ст­вий - из­го­тов­ки, при­це­ли­ва­ния, за­держ­ки ды­ха­ния и спус­ка кур­ка. Все эти дей­ст­вия яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми эле­мен­та­ми мет­ко­го вы­стре­ла и на­хо­дят­ся ме­ж­ду со­бой в оп­ре­де­лен­ной, стро­го со­гла­со­ван­ной свя­зи.

Что­бы вы­стрел был точ­ным, пре­ж­де все­го стрел­ку не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить во вре­мя его про­из­вод­ст­ва наи­боль­шую не­под­виж­ность ору­жия. Из­го­тов­ка и долж­на ре­шать за­да­чу при­да­ния наи­боль­шей ус­той­чи­во­сти и не­под­виж­но­сти всей сис­те­ме, со­стоя­щей из те­ла стрел­ка и ору­жия. Так как сам смысл снай­пер­ской стрель­бы за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы по­ра­зить ма­лую по раз­ме­рам цель на боль­шом рас­стоя­нии, то со­вер­шен­но яс­но, что стре­лок дол­жен при­дать ору­жию стро­го оп­ре­де­лен­ное на­прав­ле­ние, т.е. на­вес­ти его в цель; это и дос­ти­га­ет­ся при­це­ли­ва­ни­ем. Об­ще­из­ве­ст­но, что ды­ха­ние со­про­во­ж­да­ет­ся рит­мич­ным дви­же­ни­ем груд­ной клет­ки, жи­во­та и т.д. По­это­му, что­бы обес­пе­чить наи­боль­шую не­под­виж­ность ору­жия и со­хра­нить его на­прав­ле­ние, дос­тиг­ну­тое в ре­зуль­та­те при­це­ли­ва­ния, стре­лок дол­жен на вре­мя про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла за­дер­жать ды­ха­ние.

Ес­ли снай­пер - это вы, то для про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла вам не­об­хо­ди­мо ука­за­тель­ным паль­цем на­жать на спус­ко­вой крю­чок; что­бы не сме­стить при этом на­ве­ден­но­го в цель ору­жия, на­жи­мать на спуск нуж­но плав­но. Од­на­ко в свя­зи с тем, что вы не мо­же­те дос­тичь пол­ной не­под­виж­но­сти при из­го­тов­ке, спуск кур­ка при­хо­дит­ся про­из­во­дить в ус­ло­ви­ях боль­ше­го или мень­ше­го ко­ле­ба­ния ору­жия. По­это­му для дос­ти­же­ния мет­ко­го вы­стре­ла нуж­но на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок не толь­ко плав­но, но и обя­за­тель­но стро­го со­гла­со­ван­но с при­це­ли­ва­ни­ем.

По­про­бу­ем ра­зо­брать в от­дель­но­сти ос­нов­ные эле­мен­ты точ­но­го вы­стре­ла.

В на­стоя­щее вре­мя в бое­вой стрель­бе су­ще­ст­ву­ют са­мые раз­но­об­раз­ные ви­ды из­го­тов­ки. При стрель­бе из снай­пер­ской вин­тов­ки при­ме­ня­ет­ся че­ты­ре ос­нов­ных ви­да: ле­жа, си­дя, с ко­ле­на и стоя.

Учи­ты­вая пря­мую за­ви­си­мость мет­ко­сти стрель­бы от сте­пе­ни не­под­виж­но­сти ору­жия во вре­мя про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла, снай­пер дол­жен уде­лять са­мое серь­ез­ное вни­ма­ние под­бо­ру для се­бя та­кой из­го­тов­ки, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет наи­луч­шую ус­той­чи­вость и не­под­виж­ность сис­те­мы «стре­лок - ору­жие». Кро­ме то­го, пе­ред «сверх­мет­ким стрел­ком» долж­на все­гда сто­ять за­да­ча под­бо­ра для се­бя та­кой ра­цио­наль­ной по­зы (для ка­ж­до­го ви­да из­го­тов­ки), при ко­то­рой удер­жа­ние те­ла с ору­жи­ем в од­ном и том же по­ло­же­нии по­тре­бу­ет наи­бо­лее эко­но­мич­но­го рас­хо­до­ва­ния фи­зи­че­ских сил и нерв­ной энер­гии. По­это­му, не­смот­ря на оби­лие воз­мож­ных ва­ри­ан­тов, в це­лом из­го­тов­ка долж­на обес­пе­чи­вать:

1) не­об­хо­ди­мую сте­пень рав­но­ве­сия сис­те­мы «стре­лок-ору­жие»;
2) дос­ти­же­ние рав­но­ве­сия этой сис­те­мы наи­мень­шим на­пря­же­ни­ем мы­шеч­но­го ап­па­ра­та стрел­ка;
3) наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для функ­цио­ни­ро­ва­ния ор­га­нов чувств, в пер­вую оче­редь глаз и вес­ти­бу­ляр­но­го ап­па­ра­та;
4) ус­ло­вия для нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния внут­рен­них ор­га­нов и пра­виль­но­го кро­во­об­ра­ще­ния.

Ко­неч­но, нуж­но де­лать по­прав­ку на спе­ци­фи­че­ские ус­ло­вия снай­пер­ской ра­бо­ты (в не­ко­то­рых си­туа­ци­ях при­нять пра­виль­ную из­го­тов­ку про­сто не­воз­мож­но), тем не ме­нее в це­лом за­ко­ны из­го­тов­ки еди­ны для всех.

По­сколь­ку ка­ж­дый че­ло­век об­ла­да­ет ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми фи­зи­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми, то ес­те­ст­вен­но, что не су­ще­ст­ву­ет ка­ко­го-ни­будь шаб­ло­на или уни­вер­саль­но­го ре­цеп­та в из­го­тов­ке, ко­то­рый под­хо­дил бы всем стрел­кам. Зна­чит, снай­пер дол­жен сам, со­об­ра­зу­ясь со свои­ми фи­зи­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми, по­доб­рать се­бе наи­луч­шие ва­ри­ан­ты из­го­тов­ки для раз­ных ус­ло­вий.

Наи­бо­лее удоб­ные ва­ри­ан­ты из­го­тов­ки ино­гда при­хо­дит­ся дол­го и без­ус­пеш­но ис­кать, об этом зна­ет ка­ж­дый стре­ло­к-с­порт­с­мен. Что­бы не ид­ти по не­вер­но­му пу­ти и не тра­тить вре­мя, на­чи­наю­щий стре­лок обя­за­тель­но дол­жен при­смат­ри­вать­ся и вни­ма­тель­но изу­чать тех­ни­ку стрель­бы опыт­ных снай­пе­ров, пе­ре­ни­мая все цен­ное и по­лез­ное. В то же вре­мя не нуж­но сле­по ко­пи­ро­вать ка­кой-ни­будь один ва­ри­ант из­го­тов­ки; сле­ду­ет под­хо­дить к это­му с по­зи­ций здра­во­го смыс­ла.

В бое­вой об­ста­нов­ке снай­пе­ру за­час­тую при­хо­дит­ся вес­ти огонь в очень слож­ных и не­удоб­ных ус­ло­ви­ях. Од­на­ко, не­смот­ря на это, он дол­жен ста­рать­ся из­го­тав­ли­вать­ся для стрель­бы так, что­бы его по­ло­же­ние мак­си­маль­но обес­пе­чи­ва­ло воз­мож­ность ве­де­ния точ­но­го ог­ня с вы­бран­ной по­зи­ции. От пра­виль­но­го и удоб­но­го по­ло­же­ния за­ви­сят не толь­ко ре­зуль­та­ты стрель­бы, но и ком­форт­ность при дли­тель­ном на­хо­ж­де­нии на за­мас­ки­ро­ван­ной «леж­ке».

Без­ус­лов­но, са­мое вы­год­ное по­ло­же­ние для стрель­бы - ле­жа, с ис­поль­зо­ва­ни­ем упо­ра. При­ме­не­ние упо­ра силь­но об­лег­ча­ет ус­ло­вия стрель­бы; кро­ме то­го, оно спо­соб­ст­ву­ет луч­шей мас­ки­ров­ке и ук­ры­ва­ет от ог­ня про­тив­ни­ка.

В ка­че­ст­ве упо­ра луч­ше все­го ис­поль­зо­вать по воз­мож­но­сти мяг­кий ма­те­ри­ал - дерн, ме­шо­чек с пес­ком или опил­ка­ми, рюк­зак. Вы­со­та упо­ра за­ви­сит от те­ло­сло­же­ния, по­это­му снай­пер дол­жен под­го­нять упор под се­бя сам.

Обыч­но ре­ко­мен­ду­ют два спо­со­ба при­ме­не­ния упо­ра при стрель­бе. Ос­нов­ной из них - ко­гда вин­тов­ка не ка­са­ет­ся упо­ра, а ле­жит на ла­до­ни ле­вой ру­ки; при этом пред­пле­чье и ру­ка на­хо­дят­ся на упо­ре, а ло­коть (ле­вый) упи­ра­ет­ся в зем­лю. Та­кой спо­соб осо­бен­но вы­го­ден, ес­ли упор же­ст­кий. Од­на­ко в та­ком по­ло­же­нии труд­но на­хо­дить­ся дол­гое вре­мя, по­это­му при дли­тель­ном на­хо­ж­де­нии на по­зи­ции ре­ко­мен­дую дру­гой при­ем: вин­тов­ка кла­дет­ся не­по­сред­ст­вен­но на упор сво­ей ча­стью под при­це­лом, а при­клад под­дер­жи­ва­ет­ся ле­вой ру­кой сни­зу у ле­во­го пле­ча. В этом слу­чае кис­ти рук об­ра­зу­ют свое­об­раз­ный «за­мок», обес­пе­чи­ваю­щий на­деж­ное удер­жа­ние ору­жия.

При­клад­ка вин­тов­ки осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в че­ты­рех точ­ках: кисть ле­вой ру­ки на це­вье, кисть пра­вой ру­ки на пис­то­лет­ной ру­ко­ят­ке (шей­ке при­кла­да), за­тыль­ник при­кла­да - в вы­ем­ке пле­ча, ще­ка на упо­ре при­кла­да. Та­кой спо­соб удер­жа­ния вы­бран не слу­чай­но: толь­ко так обес­пе­чи­ва­ет­ся на­деж­ная фик­са­ция по­ло­же­ния вин­тов­ки при при­це­ли­ва­нии и вы­стре­ле, от­сут­ст­вие дро­жи и за­ва­ли­ва­ния ору­жия вбок. Поч­ти все мыш­цы, за ис­клю­че­ни­ем не­по­сред­ст­вен­но уча­ст­вую­щих в стрель­бе, ос­та­ют­ся рас­слаб­лен­ны­ми. При стрель­бе для фик­са­ции сис­те­мы «стре­лок - вин­тов­ка» мо­жет ис­поль­зо­вать­ся ру­жей­ный ре­мень. Ре­мень же­ла­тель­но при­ме­нять при всех по­ло­же­ни­ях - ле­жа, си­дя, с ко­ле­на, стоя, за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда мож­но вос­поль­зо­вать­ся упо­ром. При стрель­бе из СВД и АК-74 с оп­ти­че­ским при­це­лом ре­мень про­пус­ка­ет­ся че­рез пред­пле­чье и за­бра­сы­ва­ет­ся за ма­га­зин. На­тя­же­ние рем­ня долж­но быть та­ким, что­бы вес ору­жия при­хо­дил­ся на на­тя­ну­тый ре­мень, но в то же вре­мя ле­вая ру­ка не долж­на за­те­кать. Стре­лок в хо­де тре­ни­ро­вок дол­жен най­ти для се­бя наи­бо­лее удоб­ное и ком­форт­ное по­ло­же­ние рем­ня на ру­ке и сте­пень его на­тя­же­ния. Что­бы в даль­ней­шем бы­ло про­ще и бы­ст­рее най­ти нуж­ное по­ло­же­ние рем­ня, мож­но на ле­вый ру­кав верх­ней оде­ж­ды при­шить боль­шой крю­чок (на­при­мер, от ши­не­ли)- кро­ме все­го про­че­го, крю­чок не даст рем­ню спол­зать. На са­мом рем­не луч­ше все­го сде­лать мет­ки, со­от­вет­ст­вую­щие по­ло­же­нию его пряж­ки при наи­бо­лее удоб­ной дли­не.

Про­из­во­дя вы­стрел, очень важ­но не «дер­нуть» ору­жие. Для это­го нуж­но пис­то­лет­ную ру­ко­ят­ку (шей­ку при­кла­да) об­хва­ты­вать плот­но, но без лиш­них уси­лий, на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок пер­вым сус­та­вом ука­за­тель­но­го паль­ца, при этом дви­гать па­лец плав­но пря­мо-на­зад па­рал­лель­но оси ка­на­ла ство­ла. За­кан­чи­вать об­ра­бот­ку спус­ка сле­ду­ет сра­зу по­сле на­ве­де­ния ору­жия в точ­ку при­це­ли­ва­ния.

Из­го­тов­ка для стрель­бы ле­жа, по срав­не­нию с дру­ги­ми ви­да­ми из­го­тов­ки, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее ус­той­чи­вой, так как те­ло стрел­ка поч­ти пол­но­стью ле­жит на зем­ле и оба лок­тя опи­ра­ют­ся о зем­лю. Боль­шая пло­щадь опор­ной по­верх­но­сти те­ла стрел­ка при ма­лой вы­со­те его цен­тра тя­же­сти по­зво­ля­ет соз­дать наи­бо­лее ус­той­чи­вое рав­но­ве­сие сис­те­мы «стре­лок - ору­жие».

Са­мое глав­ное, что из­го­тов­ка ле­жа долж­на обес­пе­чи­вать не толь­ко хо­ро­шую ус­той­чи­вость вин­тов­ки при наи­мень­шем на­пря­же­нии мышц снай­пе­ра, но и дли­тель­ное пре­бы­ва­ние те­ла в од­ной и той же по­зе во вре­мя стрель­бы, и та­кое по­ло­же­ние го­ло­вы, при ко­то­ром бу­дут наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для ра­бо­ты гла­за во вре­мя при­це­ли­ва­ния.

Труд­ность под­бо­ра для се­бя удоб­ной и пра­виль­ной из­го­тов­ки со­сто­ит в том, что тре­бо­ва­ния, о ко­то­рых го­во­ри­лось вы­ше, на­хо­дят­ся не толь­ко во взаи­мо­свя­зи, но и в не­ко­то­ром про­ти­во­ре­чии. На­при­мер, ес­ли вы уве­ли­чи­вае­те раз­во­рот те­ла вле­во, то вам бу­дет лег­че ды­шать, но за­то ухуд­шат­ся ус­ло­вия для при­клад­ки и ра­бо­ты ве­ду­ще­го гла­за во вре­мя при­це­ли­ва­ния. Ес­ли вы ста­не­те вы­но­сить ле­вую ру­ку, под­дер­жи­ваю­щую ору­жие, как мож­но даль­ше впе­ред, из­го­тов­ка ста­нет ни­же и, ес­те­ст­вен­но, ус­той­чи­вей; но од­но­вре­мен­но ухуд­шат­ся ус­ло­вия для ды­ха­ния и уве­ли­чит­ся на­груз­ка на ле­вую ру­ку, что вле­чет за со­бой бы­строе утом­ле­ние ее мышц.

Ис­хо­дя из все­го это­го, снай­пер дол­жен сам най­ти для се­бя наи­бо­лее при­ем­ле­мый ва­ри­ант из­го­тов­ки, учи­ты­вая осо­бен­но­сти сво­его те­ло­сло­же­ния.

Ус­той­чи­вость из­го­тов­ки и дли­тель­ность пре­бы­ва­ния те­ла стрел­ка в од­ной и той же по­зе за­ви­сят пре­ж­де все­го от по­ло­же­ния те­ла, и в ча­ст­но­сти - от ори­ен­ти­ро­ва­ния кор­пу­са по от­но­ше­нию к плос­ко­сти стрель­бы. Прак­ти­ка по­ка­за­ла, что луч­ше все­го раз­во­ра­чи­вать те­ло по от­но­ше­нию к плос­ко­сти стрель­бы под уг­лом 15-25 гра­ду­сов. При та­ком раз­во­ро­те по­ло­же­ние его бу­дет удоб­ным, груд­ная клет­ка не очень стес­не­на, зна­чит, и ды­ха­ние срав­ни­тель­но сво­бод­ное. Од­но­вре­мен­но бу­дут и вы­год­ные ус­ло­вия для при­клад­ки и при­це­ли­ва­ния.


Кста­ти, в от­ли­чие от стан­дарт­ной из­го­тов­ки, ре­ко­мен­дуе­мой все­ми на­став­ле­ния­ми, до­воль­но удоб­ной при ско­ро­ст­ной стрель­бе ока­зы­ва­ет­ся так на­зы­вае­мая «эс­тон­ская» из­го­тов­ка. При ней пра­вая но­га со­гну­та в ко­ле­не, сам же стре­лок ле­жит не плаш­мя на жи­во­те, а не­мно­го на ле­вом бо­ку. В та­ком по­ло­же­нии грудь не стес­не­на, ды­ха­ние бо­лее глу­бо­кое, ста­но­вит­ся лег­че пе­ре­за­ря­жать ору­жие и ра­бо­тать с ма­хо­вич­ка­ми оп­ти­че­ско­го при­це­ла.

Стрель­ба с ко­ле­на снай­пе­ра­ми ча­ще все­го при­ме­ня­ет­ся при ве­де­нии боя в ус­ло­ви­ях го­ро­да, ко­гда стре­лок осу­ще­ст­в­ля­ет ог­не­вое при­кры­тие штур­мо­вых групп. В та­ких ус­ло­ви­ях огонь ве­дет­ся с ко­рот­ких ос­та­но­вок, ко­гда нет вре­ме­ни, что­бы удоб­но за­лечь. Так же, как и при из­го­тов­ке ле­жа, здесь же­ла­тель­но ис­поль­зо­вать ру­жей­ный ре­мень.

Ле­вая но­га долж­на на­хо­дить­ся стро­го под ле­вым лок­тем, ло­коть опи­ра­ет­ся на ко­ле­но. Ло­коть пра­вой ру­ки при этом не нуж­но от­став­лять в сто­ро­ну, на­обо­рот, его луч­ше ста­рать­ся при­жать к кор­пу­су.

Стре­лять с ко­ле­на мож­но, на­при­мер, в гус­той вы­со­кой тра­ве, за­кры­ваю­щей об­зор в по­ло­же­нии ле­жа, но нуж­но пом­нить, что для осо­бо точ­ной стрель­бы, так же как и для дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния в та­ком по­ло­же­нии, эта из­го­тов­ка не под­хо­дит.

Стрель­ба си­дя не очень рас­про­стра­не­на у нас в стра­не, хо­тя в за­пад­ных ар­ми­ях ее очень ува­жа­ют и мно­го прак­ти­ку­ют. Су­ще­ст­ву­ют два ва­ри­ан­та та­кой из­го­тов­ки: си­дя по-ту­рец­ки и бе­ду­ин­ский. При стрель­бе си­дя по-ту­рец­ки снай­пер под­жи­ма­ет но­ги под се­бя (как си­деть по-ту­рец­ки зна­ет, на­вер­ное, ка­ж­дый), ступ­ня од­ной но­ги про­пу­ще­на ме­ж­ду бе­дром и го­ле­нью дру­гой, а лок­ти опи­ра­ют­ся на ко­ле­ни или, ес­ли так удоб­нее, опус­ка­ют­ся за ко­ле­ни.

При бе­ду­ин­ском спо­со­бе стре­лок си­дит, ши­ро­ко раз­дви­нув но­ги, со­гну­тые в ко­ле­нях, каб­лу­ки упи­ра­ют­ся в зем­лю (что­бы но­ги не сколь­зи­ли при вы­стре­ле), а лок­ти, как и в пре­ды­ду­щем слу­чае, упи­ра­ют­ся в ко­ле­ни.

Оба спо­со­ба до­воль­но ус­той­чи­вы и удоб­ны, по­сле не­ко­то­рой тре­ни­ров­ки так мож­но вес­ти снай­пер­ский огонь да­же с не­ко­то­рым ком­фор­том. Од­на­ко в обо­их по­ло­же­ни­ях труд­но про­си­деть боль­ше по­лу­ча­са (осо­бен­но по-ту­рец­ки) и из них слож­но бы­ст­ро и не­за­мет­но пе­ре­дви­гать­ся при экс­трен­ной сме­не по­зи­ции.

Стрель­ба из вин­тов­ки стоя как вид из­го­тов­ки для снай­пе­ра под­хо­дит в по­след­нюю оче­редь, по­то­му что он очень тру­ден в ис­пол­не­нии и, са­мое глав­ное, не­ус­той­чив. Но ес­ли вам все-та­ки в ка­ки­х-то слож­ных об­стоя­тель­ст­вах при­дет­ся вес­ти огонь из снай­пер­ской вин­тов­ки стоя, то, во-пер­вых, ис­поль­зуй­те ре­мень (в преж­нем ва­ри­ан­те); во-вто­рых, вин­тов­ку удер­жи­вай­те за на­клад­ки так, что­бы ма­га­зин упи­рал­ся в ле­вую ру­ку чуть ни­же кис­ти; а в-треть­их, не ус­лож­няй­те си­туа­цию и по­ста­рай­тесь най­ти ка­кой-ни­будь вер­ти­каль­ный пред­мет (ствол де­ре­ва, угол зда­ния), что­бы упе­реть­ся в не­го ле­вым пред­плечь­ем.

Как пра­виль­но при­це­ли­вать­ся, ис­поль­зуя оп­ти­че­ский при­цел? Уст­рой­ст­во оп­ти­че­ско­го при­це­ла пре­ду­смат­ри­ва­ет при­це­ли­ва­ние без уча­стия в нем муш­ки и про­ре­зи при­це­ла, ус­та­нов­лен­ных на ство­ле вин­тов­ки, по­то­му что ли­ни­ей при­це­ли­ва­ния в этом слу­чае яв­ля­ет­ся оп­ти­че­ская ось при­це­ла, про­хо­дя­щая че­рез центр объ­ек­ти­ва и ост­рие цен­траль­но­го уголь­ни­ка сет­ки при­це­ла. При­цель­ная сет­ка и изо­бра­же­ние на­блю­дае­мо­го пред­ме­та (це­ли) на­хо­дят­ся в фо­каль­ной плос­ко­сти объ­ек­ти­ва, в свя­зи с чем глаз снай­пе­ра вос­при­ни­ма­ет с оди­на­ко­вой рез­ко­стью и изо­бра­же­ние це­ли, и сет­ку.

При при­це­ли­ва­нии с оп­ти­че­ским при­це­лом по­ста­нов­ка го­ло­вы стрел­ка долж­на быть та­кой, что­бы луч зре­ния про­хо­дил по глав­ной оп­ти­че­ской оси при­це­ла. Это зна­чит, что нуж­но со­вмес­тить глаз с вы­ход­ным зрач­ком оку­ля­ра и за­тем под­вес­ти ост­рие уголь­ни­ка в точ­ку при­це­ли­ва­ния.

Глаз дол­жен на­хо­дить­ся от на­руж­ной лин­зы оку­ля­ра на рас­стоя­нии уда­ле­ния вы­ход­но­го зрач­ка (глаз­ное рас­стоя­ние). В за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции при­це­ла это рас­стоя­ние рав­но 70-80 мм, оно не­об­хо­ди­мо для безо­пас­но­сти при от­да­че ору­жия.

Во вре­мя при­це­ли­ва­ния стрел­ку не­об­хо­ди­мо вни­ма­тель­но сле­дить за тем, что­бы в по­ле зре­ния не бы­ло за­тем­не­ний, оно долж­но быть со­вер­шен­но чис­тым.

Ес­ли глаз на­хо­дит­ся бли­же или даль­ше глаз­но­го рас­стоя­ния, то в по­ле зре­ния по­лу­ча­ет­ся кру­го­вое за­тем­не­ние, ко­то­рое умень­ша­ет его, ме­ша­ет на­блю­де­нию и ус­лож­ня­ет при­це­ли­ва­ние. Впро­чем, ес­ли за­тем­не­ние со всех сто­рон оди­на­ко­во, то от­кло­не­ний пуль не бу­дет.

Ес­ли же глаз рас­по­ло­жен не­пра­виль­но от­но­си­тель­но глав­ной оп­ти­че­ской оси при­це­ла - сме­щен в сто­ро­ну, то на кра­ях оку­ля­ра поя­вят­ся лу­но­об­раз­ные те­ни, они мо­гут быть с лю­бой сто­ро­ны, в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния оси гла­за. При на­ли­чии лу­но­об­раз­ных те­ней пу­ли бу­дут от­кло­нять­ся в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную им. Ес­ли при при­це­ли­ва­нии вы за­ме­ти­ли те­ни, най­ди­те та­кое по­ло­же­ние для го­ло­вы, при ко­то­ром глаз бу­дет яс­но ви­деть все по­ле зре­ния при­це­ла.

Ины­ми сло­ва­ми, что­бы обес­пе­чить точ­ное при­це­ли­ва­ние с оп­ти­че­ским при­це­лом, снай­пер дол­жен все вни­ма­ние на­прав­лять на удер­жа­ние гла­за на оп­ти­че­ской оси при­це­ла и со­вме­ще­ние цен­траль­но­го уголь­ни­ка с точ­кой при­це­ли­ва­ния.

Тех­ни­ка спус­ка кур­ка име­ет боль­шое, а ино­гда и ре­шаю­щее зна­че­ние при про­из­вод­ст­ве вы­стре­ла. Во-пер­вых, спуск кур­ка не дол­жен сме­щать на­ве­ден­ное на цель ору­жие, т.е. не дол­жен сби­вать на­вод­ку; для это­го стре­лок дол­жен уметь очень плав­но на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок. Во-вто­рых, спуск кур­ка нуж­но про­из­во­дить в пол­ном со­от­вет­ст­вии со зри­тель­ным вос­при­яти­ем, т.е. при­уро­чи­вать к оп­ре­де­лен­но­му мо­мен­ту, ко­гда «ров­ная муш­ка» на­хо­дит­ся в точ­ке при­це­ли­ва­ния.

Это зна­чит, что для дос­ти­же­ния точ­но­го вы­стре­ла снай­пер дол­жен про­из­во­дить два дей­ст­вия - при­це­ли­ва­ние и плав­ное на­жа­тие на спус­ко­вой крю­чок - стро­го со­гла­со­ван­но ме­ж­ду со­бой.

Од­на­ко воз­ни­ка­ет труд­ность: ору­жие при при­це­ли­ва­нии не бы­ва­ет не­под­виж­ным, оно все­гда не­пре­рыв­но ко­леб­лет­ся (в за­ви­си­мо­сти от ус­той­чи­во­сти из­го­тов­ки стрел­ка). В ре­зуль­та­те «ров­ная муш­ка» по­сто­ян­но от­кло­ня­ет­ся в сто­ро­ну от точ­ки при­це­ли­ва­ния. Стре­лок дол­жен за­вер­шить плав­ное на­жа­тие на спуск имен­но в тот мо­мент, ко­гда цен­траль­ный уголь­ник сет­ки при­це­ла на­хо­дит­ся в точ­ке при­це­ли­ва­ния. По­сколь­ку ко­ле­ба­ния вин­тов­ки у мно­гих, осо­бен­но не­под­го­тов­лен­ных стрел­ков, име­ют про­из­воль­ный ха­рак­тер, пре­ду­га­дать, ко­гда имен­но уголь­ник бу­дет про­хо­дить че­рез нуж­ную точ­ку, очень труд­но. Мас­тер­ст­во в про­из­вод­ст­ве спус­ка и за­клю­ча­ет­ся в вы­ра­бот­ке на­вы­ков, на­прав­лен­ных на улуч­ше­ние со­гла­со­ван­но­сти дви­же­ний и кон­тро­ля за их вы­пол­не­ни­ем.

Не­за­ви­си­мо от то­го, ка­ким ти­пом спус­ка бу­дет поль­зо­вать­ся стре­лок, очень важ­но, что­бы он со­блю­дал ос­нов­ное тре­бо­ва­ние: спуск кур­ка нуж­но про­из­во­дить так, что­бы не сбить на­вод­ку, т.е. очень плав­но.

Про­из­вод­ст­во плав­но­го спус­ка предъ­яв­ля­ет осо­бые тре­бо­ва­ния к ра­бо­те ука­за­тель­но­го паль­ца при на­жа­тии на спуск. От это­го в боль­шей ме­ре за­ви­сит ка­че­ст­во вы­стре­ла, по­то­му что са­мая тща­тель­ная и тон­кая на­вод­ка бу­дет на­ру­ше­на при ма­лей­шем не­пра­виль­ном дви­же­нии паль­ца.

Что­бы не на­ру­шать на­вод­ку, кисть пра­вой ру­ки долж­на пра­виль­но ох­ва­ты­вать шей­ку при­кла­да (пис­то­лет­ную ру­ко­ят­ку) и соз­да­вать не­об­хо­ди­мую опо­ру для то­го, что­бы ука­за­тель­ный па­лец мог пре­одо­леть на­тя­же­ние спус­ка. Ох­ва­ты­вать ру­ко­ят­ку нуж­но в дос­та­точ­ной ме­ре плот­но, но без лиш­не­го уси­лия, по­то­му что мы­шеч­ное на­пря­же­ние в кис­ти по­вле­чет за со­бой уси­лен­ное ко­ле­ба­ние ору­жия. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо най­ти та­кое по­ло­же­ние для кис­ти, что­бы ме­ж­ду ука­за­тель­ным паль­цем и ру­ко­ят­кой был за­зор. Толь­ко то­гда дви­же­ние паль­ца при на­жа­тии на спуск не бу­дет вы­зы­вать бо­ко­вых толч­ков, сме­щаю­щих ору­жие и сби­ваю­щих на­вод­ку.

На­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок сле­ду­ет пер­вой фа­лан­гой ука­за­тель­но­го паль­ца или пер­вым сус­та­вом - толь­ко та­кое на­жа­тие тре­бу­ет наи­мень­ше­го дви­же­ния паль­ца. На­жи­мать на­до так, что­бы ука­за­тель­ный па­лец дви­гал­ся вдоль оси ка­на­ла ство­ла, пря­мо-на­зад. Ес­ли вы ста­не­те на­жи­мать не­сколь­ко вбок, под уг­лом к оси ка­на­ла ство­ла, это при­ве­дет к уве­ли­че­нию на­тя­же­ния спус­ка и скач­ко­об­раз­но­му дви­же­нию спус­ко­во­го крюч­ка, вы­зван­но­му пе­ре­ко­сом. Это то­же мо­жет сбить на­вод­ку.

Для про­из­вод­ст­ва точ­но­го вы­стре­ла снай­пер дол­жен нау­чить­ся уси­ли­вать дав­ле­ние на спуск плав­но, по­сте­пен­но и рав­но­мер­но. Это не зна­чит мед­лен­но, а имен­но плав­но, без рыв­ков. Спуск дол­жен за­ни­мать от 1,5 до 2,5 се­кун­ды.

Кро­ме то­го, на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок на­до не толь­ко плав­но, но и во­вре­мя, вы­би­рая наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные мо­мен­ты, ко­гда ко­ле­ба­ния вин­тов­ки бу­дут наи­мень­ши­ми.

Сис­те­ма «стре­лок-ору­жие» во вре­мя при­це­ли­ва­ния и про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла ис­пы­ты­ва­ет слож­ные ко­ле­ба­ния. При­чи­ной тут яв­ля­ет­ся дей­ст­вие и про­ти­во­дей­ст­вие мышц во вре­мя ра­бо­ты по удер­жа­нию те­ла стрел­ка в оп­ре­де­лен­ной по­зе, а так­же пуль­са­ция кро­ви. Вна­ча­ле, ко­гда стре­лок про­из­во­дит гру­бую на­вод­ку и еще не ус­пел как сле­ду­ет урав­но­ве­сить ору­жие, ко­ле­ба­ния бу­дут боль­ши­ми. По ме­ре уточ­не­ния при­це­ли­ва­ния ко­ле­ба­ния ору­жия не­сколь­ко за­ту­ха­ют, а че­рез не­ко­то­рое вре­мя, ко­гда мыш­цы на­чи­на­ют утом­лять­ся, ко­ле­ба­ния сно­ва уве­ли­чи­ва­ют­ся.

От­сю­да вид­но, что при та­ких об­стоя­тель­ст­вах на­чи­нать плав­ное на­жа­тие на спус­ко­вой крю­чок нуж­но в пе­ри­од гру­бой на­вод­ки ору­жия; за­тем, уточ­няя при­це­ли­ва­ние, плав­но уве­ли­чи­вать дав­ле­ние на спуск, ста­ра­ясь за­вер­шить его в тот мо­мент, ко­гда вин­тов­ка ис­пы­ты­ва­ет мел­кие виб­ри­рую­щие ко­ле­ба­ния или во­все как бы ос­та­но­ви­лась.

Не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия ос­ве­ще­ния очень силь­но ус­лож­ня­ют при­це­ли­ва­ние. Гла­за снай­пе­ра сле­пит солн­це, снеж­ный по­кров в сол­неч­ный день, чрез­мер­но яр­кое ос­ве­ще­ние це­лей, сол­неч­ные бли­ки на по­верх­но­стях ору­жия и при­цель­ных при­спо­соб­ле­ни­ях. В та­ких ус­ло­ви­ях не­за­щи­щен­ный глаз раз­дра­жа­ет­ся, вы­сту­па­ют сле­зы, по­яв­ля­ет­ся резь, не­про­из­воль­ное при­щу­ри­ва­ние - все это не толь­ко за­труд­ня­ет при­це­ли­ва­ние, но мо­жет при­вес­ти к раз­дра­же­нию сли­зи­стой обо­лоч­ки и за­бо­ле­ва­нию глаз. По­это­му снай­пер дол­жен за­бо­тить­ся о соз­да­нии бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для ра­бо­ты гла­за во вре­мя при­це­ли­ва­ния и о со­хра­не­нии сво­его зре­ния.

При стрель­бе с оп­ти­че­ским при­це­лом ПСО-1 не­об­хо­ди­мо за­щи­щать от солн­ца объ­ек­тив­ную часть при­це­ла вы­движ­ной блен­дой, а оку­ляр­ную - ре­зи­но­вым на­глаз­ни­ком. Блен­да и на­глаз­ник пре­до­хра­ня­ют от по­па­да­ния в объ­ек­тив или оку­ляр пря­мых и бо­ко­вых сол­неч­ных лу­чей, вы­зы­ваю­щих от­ра­же­ние и све­то­рас­сеи­ва­ние в лин­зах при­це­ла, что силь­но за­труд­ня­ет ра­бо­ту с ним.

Что­бы по­верх­ность ство­ла не от­све­чи­ва­ла, мож­но на­тя­нуть по­верх не­го ма­тер­ча­тую лен­ту, но луч­ше все­го про­сто об­мо­тать лох­ма­той ка­муф­ляж­ной лен­той - это и убе­рет блеск, и за­мас­ки­ру­ет ору­жие.

Для пре­до­хра­не­ния глаз от яр­ко­го сол­неч­но­го све­та мож­но с ус­пе­хом при­ме­нять ко­зы­рек по­ле­вой фу­раж­ки.

В тех слу­ча­ях, ко­гда це­ли очень яр­ко ос­ве­ще­ны, обя­за­тель­но нуж­но поль­зо­вать­ся све­то­фильт­ром, на­де­вая его на оку­ляр при­це­ла. Жел­то-о­ран­же­вый све­то­фильтр, вхо­дя­щий в ком­плект ПСО-1, хо­ро­шо уст­ра­ня­ет фио­ле­то­вый уча­сток спек­тра, ко­то­рый со­дей­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию на сет­чат­ке гла­за не­яс­ных изо­бра­же­ний. Кро­ме то­го, пе­рио­ди­че­ски да­вай­те от­дых гла­зам, уст­рем­ляя взгляд вдаль - это про­сто и эф­фек­тив­но.

В за­клю­че­ние мож­но сфор­му­ли­ро­вать ос­нов­ные пра­ви­ла точ­ной стрель­бы из вин­тов­ки с оп­ти­че­ским при­це­лом.

Все­гда плот­но «встав­ляй­те» при­клад в пле­чо и ис­поль­зуй­те упор од­но­об­раз­но: ес­ли вы бу­де­те де­лать это ка­ж­дый раз по-но­во­му, то вслед­ст­вие раз­но­об­ра­зия уг­лов вы­ле­та уве­ли­чит­ся рас­сеи­ва­ние пуль в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Пом­ни­те, что при упи­ра­нии при­кла­да в пле­чо ниж­ним уг­лом пу­ли уй­дут вы­ше, а верх­ним уг­лом - ни­же.

При сме­ще­нии ле­во­го лок­тя в про­цес­се про­из­вод­ст­ва се­рии вы­стре­лов по­лу­ча­ют­ся от­ры­вы от­дель­ных про­бо­ин вниз и вверх, при­чем от­ры­вов бу­дет столь­ко, сколь­ко раз вы сме­сти­ли ло­коть.

При из­го­тов­ке к стрель­бе не рас­став­ляй­те лок­ти очень ши­ро­ко; та­кое рас­по­ло­же­ние лок­тей на­ру­ша­ет ус­той­чи­вость вин­тов­ки, утом­ля­ет стрел­ка и вле­чет за со­бой раз­брос пуль. Од­на­ко слиш­ком уз­кое по­ло­же­ние лок­тей сжи­ма­ет груд­ную клет­ку и стес­ня­ет ды­ха­ние, что так­же ухуд­ша­ет точ­ность стрель­бы. Ес­ли вы под­ни­мае­те пра­вым пле­чом при­клад в мо­мент спус­ка кур­ка или слиш­ком силь­но при­жи­мае­те ще­ку к при­кла­ду, то пу­ли от­кло­ня­ют­ся вле­во.

Ино­гда стре­лок, при­няв не­пра­виль­ный по­во­рот кор­пу­са по от­но­ше­нию к це­ли, стре­мит­ся на­пра­вить вин­тов­ку в цель мы­шеч­ным уси­ли­ем рук впра­во или вле­во. В ре­зуль­та­те при вы­стре­ле мыш­цы ос­лаб­ля­ют­ся и вин­тов­ка, а зна­чит, и пу­ли от­кло­ня­ют­ся в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную при­ло­жен­но­му уси­лию. То же по­лу­ча­ет­ся, ес­ли снай­пер бу­дет с по­мо­щью рук при­под­ни­мать или опус­кать вин­тов­ку к точ­ке при­це­ли­ва­ния. Про­ве­рить пра­виль­ность на­прав­ле­ния ору­жия в цель мож­но до­воль­но про­сто: на­правь­те вин­тов­ку на цель, за­крой­те гла­за, за­тем от­крой­те их и по­смот­ри­те, ку­да от­кло­ни­лась ли­ния при­це­ли­ва­ния. Ес­ли ли­ния при­це­ли­ва­ния от­кло­ни­лась впра­во или вле­во, пе­ре­мес­ти­те весь кор­пус пра­вее или ле­вее со­от­вет­ст­вен­но; при от­кло­не­нии ору­жия вверх или вниз, не сме­щая лок­тей, про­двинь­тесь со­от­вет­ст­вен­но впе­ред или на­зад. Ус­той­чи­вость вин­тов­ки обес­пе­чи­ва­ет­ся пра­виль­ным по­ло­же­ни­ем рук, ног и кор­пу­са - с упо­ром на кос­тяк, но не за счет боль­шо­го на­пря­же­ния мышц.

На куч­ность стрель­бы влия­ет, ко­гда вы при спус­ке кур­ка от­ни­мае­те ще­ку от при­кла­да. При этом вы еще те­ряе­те ли­нию при­це­ли­ва­ния. Та­кая при­выч­ка ве­дет к то­му, что со вре­ме­нем вы ста­не­те под­ни­мать го­ло­ву рань­ше, чем удар­ник ра­зо­бьет кап­сюль па­тро­на. При­учи­те се­бя дер­жать го­ло­ву сво­бод­но, а ще­ку - плот­но при­ло­жен­ной к ле­вой сто­ро­не при­кла­да, но без на­пря­же­ния. Кро­ме то­го, при­вык­не­те к то­му, что­бы не­ко­то­рый про­ме­жу­ток вре­ме­ни

(2-3 се­кун­ды) со­хра­нять по­ло­же­ние ли­нии при­це­ли­ва­ния.

Вин­тов­ка долж­на ле­жать не на паль­цах ле­вой ру­ки, а на ла­до­ни - так, что­бы ла­донь бы­ла по­вер­ну­та че­тырь­мя паль­ца­ми впра­во. При этом боль­шой па­лец дол­жен быть сле­ва, а ос­таль­ные че­ты­ре- спра­ва. Ес­ли вин­тов­ка ле­жит на паль­цах, то на­ру­ша­ет­ся ее ус­той­чи­вость и пу­ли ухо­дят впра­во и вниз, т.е. про­ис­хо­дит сва­ли­ва­ние ору­жия. Паль­цы ле­вой ру­ки не долж­ны силь­но сжи­мать це­вье, дер­жать ору­жие нуж­но как птич­ку - неж­но, что­бы не за­ду­шить, но и креп­ко, что­бы не уле­те­ла.

По­ло­же­ние кор­пу­са при из­го­тов­ке к стрель­бе ле­жа долж­но быть сво­бод­ным, без ма­лей­ше­го на­пря­же­ния и без пе­ре­ги­ба в по­яс­ни­це. Из­гиб кор­пу­са вы­зы­ва­ет на­пря­же­ние мышц, вслед­ст­вие че­го на­ру­ша­ет­ся пра­виль­ность при­клад­ки, по­ло­же­ния рук и т.д., а в ко­неч­ном ре­зуль­та­те уве­ли­чи­ва­ет­ся рас­сеи­ва­ние пуль. Не­пра­виль­ное по­ло­же­ние кор­пу­са ис­прав­ля­ет­ся пе­ре­ме­ще­ни­ем ног вле­во или впра­во.

Уда­ле­ние гла­за стрел­ка от оку­ля­ра оп­ти­че­ско­го при­це­ла долж­но быть по­сто­ян­ным, в за­ви­си­мо­сти от те­ло­сло­же­ния. При­мер­но оно долж­но со­став­лять 6-7 сан­ти­мет­ров (в со­от­вет­ст­вии с кон­ст­рук­ци­ей при­це­ла).


Пом­ни­те про­стую вещь: при на­жа­тии на спус­ко­вой крю­чок не­об­хо­ди­мо за­дер­жать ды­ха­ние. Не­ко­то­рые на­чи­наю­щие стрел­ки для это­го на­би­ра­ют в се­бя воз­дух, а по­том про­из­во­дят спуск кур­ка, хо­тя это соз­да­ет об­щее на­пря­же­ние стрел­ка. При­вык­не­те со­блю­дать та­кой ре­жим ды­ха­ния: на­брав воз­дух и вы­дох­нув его поч­ти весь, за­таи­те ды­ха­ние и толь­ко то­гда на­чи­най­те на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок, т.е. вы­стрел дол­жен про­изой­ти на вы­до­хе. Пер­вые се­кун­ды по­сле за­держ­ки ды­ха­ния - са­мые бла­го­при­ят­ные для про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла.

Не­ко­то­рые стрел­ки не­пра­виль­но реа­ги­ру­ют на не­из­беж­ные не­боль­шие ко­ле­ба­ния цен­траль­но­го уголь­ни­ка сет­ки оп­ти­че­ско­го при­це­ла воз­ле точ­ки при­це­ли­ва­ния: они пы­та­ют­ся про­из­ве­сти вы­стрел имен­но в тот мо­мент, ко­гда ост­рие уголь­ни­ка со­вмес­тит­ся с точ­кой при­це­ли­ва­ния. Как пра­ви­ло, в этом слу­чае ни­ко­гда не бы­ва­ет плав­но­го спус­ка и по­лу­ча­ют­ся рез­кие от­ры­вы пуль. Оту­чи­те се­бя от этой при­выч­ки: та­кие ко­ле­ба­ния очень ма­ло влия­ют на мет­кость вы­стре­ла.


«Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они» — Агис Второй Спартанский

Re: [NATO] - Снайперское Ремесло

more_horiz
Зо­на по­ра­же­ния

Об­ще­при­ня­то счи­тать, что ви­зит­ной кар­точ­кой снай­пе­ра яв­ля­ет­ся вы­стрел в го­ло­ву. Это впол­не оп­рав­дан­но, по­сколь­ку по­па­да­ние пу­ли в лю­бую часть че­реп­ной ко­роб­ки при­во­дит к по­ра­же­нию моз­га в це­лом вслед­ст­вие гид­ро­ста­ти­че­ско­го шо­ка. По­вре­ж­де­ние че­ре­па ве­дет к очень тя­же­лым по­след­ст­ви­ям, ре­зуль­та­том ко­то­рых бы­ва­ет по­те­ря соз­на­ния и пре­кра­ще­ние всех жиз­нен­ных функ­ций. Ес­ли пу­ля по­па­да­ет в ли­цо, то, как пра­ви­ло, по­ра­жа­ет­ся го­лов­ной или спин­ной мозг; при вы­стре­ле в за­ты­лок по­ра­жа­ет­ся цен­траль­ная часть го­лов­но­го моз­га и че­ло­век сра­зу же па­да­ет.

Од­на­ко в не­ко­то­рых си­туа­ци­ях снай­пе­ру при­хо­дит­ся стре­лять с боль­шо­го рас­стоя­ния, ко­гда тща­тель­но при­це­лить­ся в го­ло­ву труд­но. К то­му же го­ло­ва - наи­бо­лее под­виж­ная часть те­ла че­ло­ве­ка, и по­пасть в нее не так про­сто. В этом слу­чае при­це­ли­ва­ние долж­но про­из­во­дить­ся в цен­траль­ную часть кор­пу­са про­тив­ни­ка. Здесь име­ют­ся три наи­бо­лее важ­ные зо­ны по­ра­же­ния - по­зво­ноч­ник, сол­неч­ное спле­те­ние и поч­ки. Бли­же к цен­траль­ной оси те­ла (т.е. к по­зво­ноч­ни­ку) на­хо­дят­ся круп­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды - аор­та и по­лая ве­на - а так­же лег­кие, пе­чень поч­ки и се­ле­зен­ка. При по­па­да­нии в по­зво­ноч­ник по­ра­жа­ет­ся спин­ной мозг, что ча­ще все­го вы­зы­ва­ет па­ра­лич ног. Сол­неч­ное спле­те­ние на­хо­дит­ся не­по­сред­ст­вен­но под груд­ной клет­кой, по­па­да­ние в не­го вы­зы­ва­ет тя­же­лые по­ра­же­ния внут­рен­них ор­га­нов, че­ло­век при этом рез­ко сги­ба­ет­ся в поя­се. Вы­стрел же по поч­кам при­во­дит к шо­ку, а за­тем и к смер­ти, т.к. в поч­ках со­сре­до­то­че­ны нерв­ные окон­ча­ния и име­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во кро­ве­нос­ных со­су­дов. По­па­да­ние вин­то­воч­ной пу­ли в те­ло че­ло­ве­ка вы­зы­ва­ет гид­ро­ста­ти­че­ский шок, по­то­му что из-за сме­ще­ния во­до­на­сы­щен­ных тка­ней фор­ми­ру­ет­ся вол­на дав­ле­ния. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся вре­мен­ная по­лость, мно­го­крат­но пре­вы­шаю­щая раз­мер вход­но­го от­вер­стия. Вол­на дав­ле­ния мо­жет вы­звать по­ра­же­ние внут­рен­них ор­га­нов, не­по­сред­ст­вен­но не за­де­тых пу­лей.

Кро­ме то­го, дру­гим ре­зуль­та­том по­па­да­ния пу­ли яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние вто­рич­ных ос­кол­ков - час­тиц раз­дроб­лен­ных кос­тей. Эти ос­кол­ки по­ра­жа­ют внут­рен­ние ор­га­ны, дви­га­ясь по раз­лич­ным тра­ек­то­ри­ям. Этот мо­мент осо­бен­но важ­но пом­нить снай­пе­рам спе­ци­аль­ных под­раз­де­ле­ний при про­ве­де­нии опе­ра­ций по ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков, по­сколь­ку за­лож­ник, на­хо­дя­щий­ся на очень близ­ком рас­стоя­нии от тер­ро­ри­ста, мо­жет по­лу­чить ра­не­ния имен­но вто­рич­ны­ми ос­кол­ка­ми кос­тей. В та­ких ус­ло­ви­ях вы­год­но вы­стрел про­из­во­дить в тот мо­мент, ко­гда тер­ро­рист на­хо­дит­ся по­за­ди за­лож­ни­ка, а не пе­ред ним или сбо­ку.

С дру­гой сто­ро­ны, ар­мей­ский снай­пер мо­жет толь­ко ра­нить свою жерт­ву, по­то­му что то­гда не­сколь­ко сол­дат про­тив­ни­ка бу­дут вы­ну­ж­де­ны за­ни­мать­ся ра­не­ным, и, воз­мож­но, кто-ни­будь из них под­ста­вит­ся под вы­стрел; кро­ме то­го, по­яв­ле­ние ра­не­но­го на по­зи­ции под­ры­ва­ет бое­вой дух про­тив­ни­ка.

По­ми­мо иных ха­рак­те­ри­стик ору­жия про­фес­сио­наль­ный снай­пер дол­жен знать, ка­ко­во ос­та­нав­ли­ваю­щее и убой­ное дей­ст­вие вин­то­воч­ной пу­ли. Ос­та­нав­ли­ваю­щее дей­ст­вие - это спо­соб­ность пу­ли не­мед­лен­но вы­вес­ти из строя жи­вую цель; убой­ное дей­ст­вие - воз­мож­ность на­не­се­ния про­тив­ни­ку смер­тель­ных по­вре­ж­де­ний. Обыч­но счи­та­ет­ся, что ми­ни­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия пу­ли нор­маль­но­го ка­либ­ра, не­об­хо­ди­мая для вы­во­да про­тив­ни­ка из строя, долж­на быть не ме­нее 80 Дж. Для вин­тов­ки СВД даль­ность, на ко­то­рой пу­ля со­хра­ня­ет та­кую убой­ную си­лу, - око­ло 3800 мет­ров, т.е. на­мно­го пре­вы­ша­ет дис­тан­цию при­цель­но­го вы­стре­ла.

Пло­щадь че­ло­ве­че­ско­го те­ла, при по­ра­же­нии ко­то­рой ве­ро­ят­ность мгно­вен­ной смер­ти бу­дет мак­си­маль­но вы­со­кой, со­став­ля­ет при­мер­но 10% всей по­верх­но­сти те­ла (при ис­поль­зо­ва­нии обыч­ных бо­е­при­па­сов).

В свое вре­мя аме­ри­кан­ские во­ен­ные ме­ди­ки по ито­гам вой­ны во Вьет­на­ме ус­та­но­ви­ли, что при ис­поль­зо­ва­нии обыч­ных стрел­ко­вых бо­е­при­па­сов смерть на­сту­па­ет при по­ра­же­нии го­ло­вы - в 90% слу­ча­ев; при по­ра­же­нии груд­ной клет­ки - в 16% слу­ча­ев; ес­ли же пу­ля по­па­да­ет в рай­он серд­ца, смерть на­сту­па­ет в 90% слу­ча­ев; при по­па­да­нии в об­ласть жи­во­та - в 14% слу­ча­ев (при ус­ло­вии ока­за­ния свое­вре­мен­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи). Го­ло­ва яв­ля­ет­ся наи­бо­лее уяз­ви­мой ча­стью те­ла че­ло­ве­ка с точ­ки зре­ния ра­не­вой бал­ли­сти­ки. По­па­да­ние пу­ли в та­кие от­де­лы го­лов­но­го моз­га, как про­дол­го­ва­тый мозг и моз­же­чок, при­во­дит к смер­ти жерт­вы поч­ти в 100% слу­ча­ев - при их по­ра­же­нии сра­зу же пре­кра­ща­ет­ся ды­ха­ние, цир­ку­ля­ция кро­ви и па­ра­ли­зу­ет­ся нерв­но-мы­шеч­ная сис­те­ма че­ло­ве­ка. Для то­го что­бы по­ра­зить про­тив­ни­ка пу­лей в рай­он моз­жеч­ка, при­це­ли­вать­ся нуж­но в верх­нюю часть пе­ре­но­си­цы. Ес­ли цель раз­вер­ну­та бо­ком - под ос­но­ва­ние уха. В тех слу­ча­ях, ко­гда про­тив­ник сто­ит спи­ной, - в ос­но­ва­ние че­ре­па. Впро­чем, не­ко­то­рые снай­пе­ры счи­та­ют наи­бо­лее вы­год­ной точ­кой зо­ну ме­ж­ду но­сом и верх­ней гу­бой - пу­ля при этом раз­ру­ша­ет верх­нюю часть по­зво­ноч­но­го стол­ба, на­но­ся тя­же­лей­шее ра­не­ние, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не­со­вмес­ти­мое с жиз­нью. И все же го­ло­ва по сво­им раз­ме­рам за­ни­ма­ет все­го лишь од­ну седь­мую часть рос­та че­ло­ве­ка, по­это­му по­пасть в нее с боль­шо­го рас­стоя­ния очень слож­но.

В це­лом же наи­бо­лее эф­фек­тив­но по­ра­жае­мый уча­сток те­ла че­ло­ве­ка ог­ра­ни­чен свер­ху ли­ни­ей, про­хо­дя­щей на два паль­ца ни­же уров­ня клю­чиц, а сни­зу - на два паль­ца вы­ше пуп­ка. Пу­ле­вое ра­не­ние об­лас­ти жи­во­та ни­же ука­зан­ной зо­ны ве­дет к бо­ле­во­му шо­ку, а при не­ока­за­нии свое­вре­мен­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи и к смер­ти, но в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не ли­ша­ет про­тив­ни­ка спо­соб­но­сти к со­про­тив­ле­нию сра­зу же вслед за по­ра­же­ни­ем - это осо­бен­но важ­ный мо­мент для снай­пе­ров ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских под­раз­де­ле­ний.


«Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они» — Агис Второй Спартанский

Re: [NATO] - Снайперское Ремесло

more_horiz
Полет пули


Как известно, далеко не каждый стрелок — снайпер. Но каждый снайпер, безусловно, стрелок. Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно?

     
Невооруженному глазу может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания. И траектория пули, разумеется, не прямая, да и цель находится не всегда на одном уровне с винтовкой — зачастую приходится стрелять со значительными углами возвышения или склонения. В полете на пулю действуют сила тяжести и различные аэродинамические силы, которые нужно учитывать при прицеливании.

Гравитация
Влияние гравитации на полет пули оценивается довольно просто. За определенное время (или на определенном расстоянии) пуля снижается, и это снижение в зависимости от дистанции стрельбы можно вычислить с помощью баллистического калькулятора или по таблицам, а затем внести поправки с помощью соответствующего маховика прицела. Как правило, маховики градуированы в углах — на Западе приняты угловые минуты (minutes of angle, MOA), в России — тысячные доли дистанции, или миллирадианы (поперечный размер в 1 м на расстоянии в 1000 м, 1 мрад = 3,43 МОА). Для облегчения задачи маховики иногда градуируются в метрах дистанции (такая поправка будет работать для конкретного боеприпаса в стандартных условиях).

Дистанция
Правильное определение дистанции исключительно важно для точной стрельбы. Для этого существует множество методик — от использования лазерного дальномера или сравнения прицельной сетки с известными размерами предметов до основных примет типа «движения рук и ног человека различимы с 500−600 м». Существует также ряд ситуаций, которые затрудняют правильное визуальное определение расстояния. Чем больше дистанция стрельбы, тем больше ошибка в определении расстояния будет влиять на конечный результат — возможность поражения цели.

Ветер
Сопротивление воздуха тормозит летящую пулю, и это необходимо учитывать при расчете поправок (особенно в нестандартных ситуациях — например, в условиях горной местности, когда воздух разрежен). Влияют также влажность и температура воздуха. Но гораздо более важен аэродинамический снос пули боковым ветром. Дело в том, что при стрельбе на большие расстояния (несколько сотен метров) вдоль траектории полета пули ветер может поменяться несколько раз — как по силе, так и по направлению. В городе высотные здания создают мощные потоки воздуха, серьезно затрудняющие работу полицейских снайперов во время спецопераций. Скорость и направление ветра приходится определять по колебаниям восходящих потоков воздуха — миражей — или даже вовсе предугадывать. Снайперская поговорка гласит: «Новички изучают баллистические таблицы, а бывалые снайперы — ветер».

Деривация
Точка приложения силы тяжести к пуле (центр масс) не совпадает с точкой приложения аэродинамических сил (центр давления, расположен впереди центра масс). В результате действия этих сил возникает опрокидывающий момент в плоскости траектории. Но поскольку пуля вращается и представляет собой гироскоп, ее ось вращения отклоняется перпендикулярно плоскости. То есть, если пуля вращается вправо, происходит отклонение вправо и возникает прецессия — колебания оси вращения пули. Ось этой прецессии будет отклонена вправо, аэродинамические силы отклоняют полет пули в том же направлении. Это явление называется деривацией. Она зависит от скорости пули и скорости ее вращения, массы и формы. Обычно этот эффект начинает сказываться на точности стрельбы только на достаточно больших дистанциях (где он скорее всего «потеряется» на фоне гораздо более значительного сноса ветром).

Эффект Магнуса
Поскольку пуля вращается в полете, при боковом ветре на нее может влиять эффект Магнуса, заключающийся в том, что при обтекании вращающегося тела потоком воздуха на тело действует сила, направленная перпендикулярно движению потока. С той стороны пули, где направление вращения совпадает с направлением обтекающего потока, скорость движения воздуха увеличивается, с другой — уменьшается. От разницы давлений возникает сила, направленная в сторону, где направление вращения и направление потока воздуха совпадают. На практические результаты стрельбы эффект Магнуса заметного влияния не оказывает, поэтому им обычно пренебрегают.

Вверх и вниз
В качестве отдельного случая стоит рассмотреть стрельбу с поправкой на угол места цели. Такая ситуация встречается в горах или в городе, где снайперы оборудуют позиции на крышах зданий. При стрельбе по цели, находящейся выше или ниже стрелка, нужно обязательно делать поправку, которая зависит от угла места, но не зависит от того, положительный это угол или отрицательный, — в обоих случаях при введении обычной поправки пуля пройдет выше цели. Стрельба под углом к горизонту требует введения поправки меньше обычной. Дело в том, что абсолютное снижение траектории полета пули к линии ствола всегда считается перпендикулярным к горизонту, а относительное снижение (траектория полета пули к линии прицеливания) — перпендикулярным к линии прицеливания.

Сквозь стекло
Довольно часто полицейским снайперам приходится сталкиваться с ситуацией, когда террорист, захвативший заложников, находится за прозрачной преградой — стеклом. Прицелиться в него можно, но вот удастся ли попасть? Казалось бы, стекло — хрупкий материал, но он может существенно повлиять на результат стрельбы. На этот счет снайперы высказывают несколько соображений. Во-первых, все зависит от толщины и материала стекла. Во-вторых, не стоит использовать экспансивные пули, склонные при прохождении сквозь твердые преграды менять траекторию непредсказуемым образом. В-третьих, выстрел перпендикулярно стеклу меньше влияет на траекторию пули. Некоторые типы стекол дают множество острых осколков, которые могут нанести вред не только террористу, но и заложникам. Часто применяется способ, когда один из полицейских снайперов выстрелом разбивает стекло, а его коллеги почти без паузы бьют по цели.

Чем стрелять?
Свойства патрона и пули значат в снайперском деле не меньше, чем достоинства ствола или прицела. Поэтому, говоря о высокоточном стрелковом оружии, мы подразумеваем систему «винтовка-боеприпас». Существует множество разновидностей боеприпасов для снайперского оружия, отличающихся калибром, длиной патрона, конструкцией пули и характеристиками порохового заряда, однако настоящей «рабочей лошадкой» следует признать патрон калибра .308 Winchester, известный также как 7,62 NATO. Речь идет о патронах «матчевого» класса, произведенных на прецизионном оборудовании с минимальными допусками. Пули, используемые в этом типе боеприпасов, обозначают английской аббревиатурой BTHP (Boat-Tail Hollow Point). Термин boat-tail («лодочная корма») обозначает характерную коническую хвостовую часть пули. Хвостовой конус, уменьшая ведущую часть пули, тем самым улучшает ее аэродинамические характеристики, снижает потерю скорости и повышает сопротивление боковому ветру. Пуля также имеет полость в головной части (hollow point) — это усиливает убойное действие. 168-грановые снайперские патроны калибра .308 Winchester с пулей BTHP выпускаются компаниями Remington, Hornady, Lapua, Norma, Federal и др. В снайперском деле также используются патроны калибра .223, .300 и даже полудюймового калибра .50 (для крупнокалиберных винтовок).

Сохранение энергии
Обычно снайперы используют боеприпасы особой конструкции «матчевого» класса. Но порой приходится работать и с другими типами пуль, свойства которых важно учитывать при стрельбе. Пули «хрупкого» типа при соприкосновении с целью рассыпаются на маленькие фрагменты, пробивная способность которых очень мала. Практически 100% энергии пули передается цели. Такие пули были созданы специально для агентов безопасности, сопровождающих авиарейсы. Поражая террориста, «хрупкая» пуля не проходит навылет и при случайном попадании не способна пробить фюзеляж самолета или ранить окружающих. Экспансивные пули при попадании в цель «раскрываются», отдавая до 70% энергии, что также уменьшает риск поражения навылет. Пуля из патрона общего назначения благодаря своей форме отдает наименьшее количество энергии (около 50%). Риск прохождения навылет в этом случае довольно велик.


«Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они» — Агис Второй Спартанский
privacy_tip Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
power_settings_newВойти на форум, чтобы ответить